字体调整:
关于本局
主要职能

土地工务运输局为澳门特别行政区政府辖下的技术辅助性公共行政机关之一,在土地管理及使用、城市规划、基础建设、基本服务范畴内,对本地区硬体整治政策提出建议,并参与制定本地区经济和社会发展的指导方针,以及对经济和社会整体有利的活动。

技术辅助职能
作为专业的公共行政机关,本局的技术辅助职能主要包括研究政策和促进建设两大领域。

在研究政策方面,除了促进订立土地使用规则及协助制定土地和社会设备管理政策,还辅助其他公共行政机关分析公共及私人建设的建议。

在促进建设方面,负责实施保护、保存及修葺海岸的工程,架建基础建设和环境卫生网络,并促进公共楼宇及纪念性建筑物的建造,以及核准都市建筑及电力设施的使用等。

公共服务
另一方面,土地工务输局亦对建筑业内人士及各界提供公共服务,包括:土地租赁、核准建筑工程计划、签发工程准照、检验危楼及失修楼宇、发出街道准线图、建筑商及技术员註册等。

为方便社会公众申请所需公共服务,本网页专设「公共服务申请」一栏,当中登载各项申请手续详细资料。

订阅电子报