字体调整:
谘询及资讯
简单装修工程

一般而言,简单装修工程可分为家居及非家居两大部份,而为减省不必要的行政手续,特区政府已对《都市建筑总章程》行政篇第三条作出修订,于二零零九年八月四日起已取消《家居简单装修工程通知》申报服务,一般家居装修工程毋需向政府申报;而非家居的装修工程,市民则可透过《非家居更改、保养及维修工程通 知》向政府申报;另外倘需对楼宇的共同部分进行维修保养,市民亦可透过《楼宇共同部分之平常保养及维修工程通知》向政府作出申报。但当进行工程的地点涉及行政准照的发出或处于已依法评定为纪念物或具建筑艺术价值或其单位,以及已评定受保护建筑群及地点内的楼宇,则仍须获当局核准工程计划及发出工程准照,方可施行工程。

家居简单装修工程
无须申报的情况,只适用于一个独立居住单位的装修工程,但工程如涉及更改单位用途、面积、楼宇结构、单位出入口门洞、外墙、外墙窗洞、供水或排水网的工程,则仍需向政府提交更改工程计划及申请工程准照。
市民于工程进行前,除了确保更改的间墙属非结构部分外,亦须遵守《都市建筑总章程》的规定。例如:除须具备自然採光及通风条件外,两房一厅的单位,厅的可使用面积最少要有12平方米、睡房则不少于9平方米,厨房不少于4平方米,洗手间则没有面积规定;三房一厅的单位,厅的可使用面积不少于12平方米,厨房为6平方米,并规定其中一间睡房的最少可使用面积为12平方米,其余两间房必须在9平方米或以上;至于三房或以上的单位,则可设有一间面积介乎5平方米至9平方米的间隔,作为储物室或工人房等用途,但其间隔仍须具备自然採光及通风的条件。

此外,为保障单位间隔的採光、通风条件和适当的居住空间,还规定房间最窄不能少于2米,厨房宽度则不能少于1.6米;而长与宽之间的比例不能超过2倍。因此,市民应聘请专业的技术人员为自己家居进行装修,若更改后不符法例要求,小业主除了要将单位还原外,亦可能会被处罚。

虽然现时市民进行一般家居装修不用知会政府,但仍须遵守法律规定,在星期日及公众假期之全日,以及平日晚上8时至翌日早上8时,施工单位不准进行可产生任何骚扰噪音的工程。

非家居更改、保养及维修工程
在各涉及单位实用面积不超过120平方米的非家居单位进行装修工程,若不涉及更改单位用途、面积、楼宇结构或影响单位内倘有的消防系统,市民可透过《非家居更改、保养及维修工程通知》向政府申报。

《非家居更改、保养及维修工程通知》无需经编制计划技术员或指导工程技术员参与,亦无须发给工程准照和缴交任何税项。申报获接纳后,土地工务运输局将于申报表格上盖印。该经盖印的表格正本或其认证副本被贴于工程地点的当眼处,即成为工程已获接纳的凭证。

为进行上述工程,市民仅需填妥表格,预先通知土地工务运输局以下事项:

  • 通知人姓名及地址
  • 工程地点
  • 预计工程开始及竣工日期
  • 拟实施的工程说明

另外须指出已在土地工务运输局註册,将负责实施工程的建筑商或建筑公司名称,并附上相应的责任声明书、劳工保险及物业登记书面报告(查屋纸)、倘通知人为租客时,亦须附上租约副本及业主的同意声明书。

市民在填妥及齐备上述资料及文件后,可于办公时间内前往澳门马交石炮台马路三十二至三十六号地下(土地工务运输局)递交表格,在文件备妥及无误的情况下,土地工务运输局将于约10天内回覆有关申报。

上述的《非家居更改、保养及维修工程通知》表格及声明书范本,市民均可于土地工务运输局网站下载。

楼宇共同部分之平常保养及维修工程
在分层建筑物所有权制度的楼宇内部的共同部分进行平常保养及维修工程,而有关工程已获超过分层建筑物总值二份一的业主同意,或由分层建筑物所有人大会议决通过的情况下,市民可透过《楼宇共同部分之平常保养及维修工程通知》向政府申报进行保养及维修工程。
《楼宇共同部分之平常保养及维修工程通知》无需经编制计划技术员或指导工程技术员参与,亦无须发给工程准照和缴交任何税项。申报获接纳后,土地工务运输局将于申报表格上盖印。该经盖印的表格正本或其认证副本被贴于工程地点的当眼处,即成为工程已获接纳的凭证 。

为进行上述工程,市民仅需填妥表格,预先通知土地工务运输局以下事项:

  • 通知人姓名及地址
  • 工程地点
  • 预计工程开始及竣工日期
  • 拟实施的工程说明

只要符合表格内载明的工程项目,工程项目的所有责任只由註册建筑公司或建筑商负责,并须附上相应的责任声明书。申报人除填妥申报表格外,亦须提交以下文件:分别是:

  • 劳工保险
  • 「业权人同意声明书」 (超过分层建筑物总值二份一的业权人同意);或「楼宇所有人大会通过进行工程的决议的会议录副本」;又或者「土地工务运输局发出的函件、通知或验楼报告等文件副本」,三选其一。
  • 按情况而选择递交的文件,包括"授权书正本或鑑证副本",或"管理公司受聘管理楼宇的证明文件",或现场相片或图则。

为方便申请房屋局的《低层楼宇共同设施维修临时资助》计划的居民,《楼宇共同部分之简单更改、保养及维修工程通知》已与房屋局的资助计划同步推出。而房屋局的资助计划的对象是属七层或以下,楼龄超过三十年或以上的楼宇,可申请资助维修四项共有部分,包括大厦闸门、供电总设施、供水总设施和排污总设施。凡涉及房屋局的资助计划,申报表格及相关文件须一併交给房屋局,两部门将透过「一站式」方式处理市民的申请。倘若不涉及资助计划,则表格和相关文件应直接交给土地工务运输局。

倘属于直接向土地工务运输局递交的申报,在文件备妥及无误的情况下,土地工务运输局将于约15天内回覆有关申报。

上述的《楼宇共同部分之平常保养及维修工程通知》表格及声明书范本,市民均可于土地工务运输局网站下载。

订阅电子报