字体调整:
谘询及资讯
多渠道多平台查阅土地资讯
  • 日期: 2016-02-22

内容

为增加土地资讯透明度及方便公众查阅,政府致力加强讯息发佈渠道,构建面向不同需求、不同对象的网上展示平台,已分别推出“地籍资讯网”、“在建楼宇(楼花)资讯网”及“土地资讯网”。公众可透过上述网上平台,进一步了解土地批示、物业登记标示编号、规划条件图、在建楼宇(楼花)项目、统计数据、法律法规等各类土地及地籍相关资料。上述资讯网将继续不断优化站内功能及网站互联,及时更新和补充资料,达至讯息同步互通,让公众快速便捷地掌握资讯。

“地籍资讯网”(http://cadastre.gis.gov.mo)是由地图绘制暨地籍局提供,网站整合了包括地图绘制暨地籍局、土地工务运输局、法务局及印务局等部门的土地和地籍资料。“地籍资讯网”除了提供土地批示、物业登记标示编号、城市规划、斜坡资料、土地役权及负担、歷史城区、文化财产保护区等资讯外,亦提供了与土地相关的统计资料、行政程序、法例等。土地批示方面,网站显示相关的批示并连结至印务局网站,供公众参阅批示内容,以了解各土地的批给合同或对原批给合同内容的修改、批给方式、利用期限、租赁期限、用途和使用限制;城市规划方面,网站载有规划条件图/街道准线图,让公众了解土地的规划用途及建造条件等。另外,网站亦显示土地的物业登记标示编号并连结至法务局,已在法务局申领电子版“书面报告(查屋纸)”服务的注册用户可以直接在法务局「网上服务平台」网上申请查屋纸。

网上查询己获预先许可在建楼宇

根据《承诺转让在建楼宇的法律制度》(俗称“楼花法”)法案规定,发展商在预售“楼花”时必须获得土地工务运输局发出的预先许可,才可以销售,否则买卖合同无效,发展商亦会被罚款。为保障买卖双方的合法权益,巿民及业界可透过土地工务运输局网页内的 “在建楼宇(楼花)资讯网”专题网页(http://www.dssopt.gov.mo/zh_HANS/sites/presale),输入在建楼宇地点或名称、预先许可编号、案卷编号或整体工程准照编号,搜索已获预先许可项目及阶段性技术资料,包括:工程准照编号、土地之法定情况、楼宇特征、技术规格说明、楼宇各用途及车位数量;亦可在网页内了解购买楼花须知、发展商须知及下载相关服务申请表。

公开土地个案、合同、批给批示

“土地资讯网”是土地工务运输局网页内的土地专题网页(http://www.dssopt.gov.mo/zh_HANS/home/publicInfo/id/171/cat/relative-law),设有六个浏览类别,分别是相关法例、土地批给或修改的批示、免除公开竞投的土地公示、未被纳入为未按时发展之土地个案、未能按预期完成土地利用的个案、待偿还的土地个案,当中包含各个案土地批给利用合同的合同标的、租赁期限、土地的利用及用途、利用期限、溢价金、修改合同等详细条款。

地籍资讯网搜寻方式简单易用

“地籍资讯网”搜寻方式分为以建筑物名称搜寻、地址搜寻、地段搜寻、批示搜寻、规划条件图/街道准线图搜寻、标示编号搜寻、在建楼宇名称搜寻,只需按分类输入搜寻文字,系统将会作搜寻并列出相关土地资料,包括建筑物名称、地址、标示编号、土地批示等,有关批示连结至印务局网站,供公众参阅批示内容,以了解土地的批给方式、利用期限、租赁期限、用途和使用限制。

除此以外,亦可利用滑鼠移动及缩放地图功能,从地图上找出目标建筑物或地段,透过点选土地以显示资料。 

另外,公众可按需要利用地图右上方的“图层”工具,选择欲显示的图层,包括:规划条件图、地段、斜坡、役权/其他负担、歷史城区/文化财产保护区、东望洋周边限高区等,不同颜色的图示让公众更清晰地在地图上检视所需资讯。

  • 公众可透过地籍资讯网搜索功能了解地段及建筑物的土地资料、规划条件图等多类资讯
    公众可透过地籍资讯网搜索功能了解地段及建筑物的土地资料、规划条件图等多类资讯
  • 巿民及业界可网上查阅已获预先许可的在建楼宇(楼花)项目及其技术资料
    巿民及业界可网上查阅已获预先许可的在建楼宇(楼花)项目及其技术资料
订阅电子报