字体调整:
谘询及资讯
政府持续优化环松山周边步行环境
  • 日期: 2016-05-23

内容

特区政府致力构建安全、舒适、便捷的步行系统,近年陆续开展多项相关工程,包括建造行人天桥、自动步行系统及优化无障碍设施等加以落实。其中透过于澳门半岛环绕松山周边的各项步行系统工程,逐步实现覆盖新口岸、东望洋、中区及塔石广场一带的绿色出行环境。

早年透过开通水塘马路,为往返高士德区与新口岸一带的行人开闢了便捷的路径,而经两阶段整治工程的水塘步行径,为居民提供了围绕水塘公园、全长约二千四百米的环迴步行径及休憩设施,并透过行人天桥接驳黑沙环海滨公园及新口岸区一带。

多项步行系统投入使用

近年,政府落实中区多组步行系统建设,主要包括分三区兴建的“山边街美化及新口岸和松山行人通道计划”,其中第一区及第二区工程已先后完成启用。第一区工程涉及罗理基博士大马路及山边街围绕的行人道和马路,主要改建了隧道围楼梯并加设升降机,以及开闢道路贯通山边街,并在加思栏马路与罗理基博士大马路交匯处至圣罗撒中学之间进行街道美化及山坡整治等。第二区主要包括在松山焯公亭下方兴建公园,以及增设天桥和备有楼梯的升降机塔楼连接松山山脚。

正在开展的第三区工程,则在焯公亭下方公园兴建两条隧道,接驳至松山步行径及得胜斜路。其中“隧道一”连接松山晨运斜坡及松山健康径,目前隧道正在开挖,并正落实建造升降机工作;“隧道二” 由得胜斜路一方开始开挖,将贯通至第二区的休憩区。

已投入使用的愕斜巷行人天桥及升降机,方便来往仁伯爵综合医院至水坑尾、雀仔园一带,因应升降机启用后带动人流增多,政府在听取居民及商户意见后,于愕街设置单向上行自动扶手电梯,工程现已基本完成。

与此同时,特区政府正进行松山行人隧道以及数座配套行人天桥的可行性研究,希望进一步为绿色出行环境提供条件。

松山行人隧道可行性研究接近完成

土地工务运输局正进行松山行人隧道的可行性研究,相关研究工作已接近完成,现时正分析地质钻探样本。特区政府持续收到社会各界对该项目提出的关注和意见,待上述可行性研究完成后将适时向公众介绍有关情况。

按照现时的初步构思,松山行人隧道将接驳二龙喉公园一带至罗理基博士大马路,长约300米,同时整合高士德区、外港客运码头及水塘休憩区现有道路及步行设施。政府期望松山行人隧道与山边街美化及新口岸和松山行人通道等计划相互配合,构建环绕松山周边的便捷行人路径。藉着缩短步行距离和时间,从而鼓励市民更多地採用绿色出行。

因规划范围邻近松山行车隧道、周边现有道路及建筑物,若最终落实兴建,需进一步开展有关专项深化研究,尤其评估及致力减低对工程范围周边环境的影响。

  • 焯公亭下方公园隧道工程正展开
    焯公亭下方公园隧道工程正展开
  • 愕街扶手电梯进一步方便出行
    愕街扶手电梯进一步方便出行
订阅电子报