字体调整:
谘询及资讯
持续恆常检测确保三座跨海大桥安全
  • 日期: 2016-06-20

内容

跨海大桥既是连结澳门半岛和离岛的重要交通动脉,亦是本澳的标志性建筑物,随着离岛社区快速发展及车辆增加,往来澳氹的跨海大桥交通压力日益繁重,特区政府一直都对三座跨海大桥(包括嘉乐庇总督大桥、友谊大桥、西湾大桥)进行定期的维修保养,同时利用仪器等对大桥进行检验及监测工作,确保结构安全及外观状况良好。

定期养护确保安全

为深入了解大桥结构状况及承重能力,从而检视在保养维修上应採取的措施,政府会对已经使用了一定年期的大桥进行荷载测试。根据测试报告,分析大桥结构状况及可承受的荷载等资料,作为制定相关行车管制方案的依据。同时约每十年便对嘉乐庇总督大桥进行一次大规模的全面维修,确保大桥结构安全。

恆常监测结构状况

针对三条跨海大桥的恆常养护工作,政府委托土木工程实验室对各座大桥进行持续的检验和监测,要求在大桥上设置仪器,并每年进行多次检测。检测工作按照大桥各自的设计及状况制定相应的检测项目,例如桥面座标、桩帽座标、桥樑线形测量;伸缩缝移动量;桥面伸缩缝相对宽度监测;桥面相对倾角监测;箱樑施工缝相对宽度监测;拉索的拉应力;索塔倾角变化;桥塔相对倾角监测等。为确保大桥的安全使用条件,政府根据大桥的检测报告进行分析,掌握大桥结构状况并展开保养维修,以确保桥樑的功能满足适用的要求。

分段维护减低影响

因应友谊大桥使用率高,为确保大桥之使用安全,有必要进行结构维修。土地工务运输局于去年十月初起展开了为期约三百天的友谊大桥维修工作,对桥拱大樑及支承底座进行修葺维护。考虑到有关工程施工期较长,为免影响大桥日常交通运作,除工程採取分阶段持续进行外,工务局亦已要求承建商在工程期间确保大桥能维持4线双向通车,但部分时段仍须佔用桥面作起卸物料等工序,相关工序已尽量安排于晚间进行,以减少对公众的影响。

结构健康监测系统即时预警及评估

随着路氹社区的快速发展和人口增长,三座跨海大桥的使用率日益增高,大桥的结构安全监测工作更显重要。除了恆常的检验监测及非定期的维修保养工作外,政府亦积极引入新检测技术,提高桥樑养护水平。

目前,土地工务运输局正根据原设计资料建立西湾大桥数值模拟分析模型,制定监测系统的设计方案,安装如结构应力、应变、振动、风力等各类感测器和採集设备,并建立自动化监测、存储及预警系统,藉此建立西湾大桥结构健康监测系统,对大桥的结构状况做出评估,以便获取大桥在运营期间的工作状态及力学反应,及时对其安全性能作出有效的评估。此类结构安全健康监测系统亦将应用至友谊大桥。

此外,除定期及恆常的监测、维修及保养工作,政府亦重视大桥日常因交通意外而造成的损毁,会进行紧急抢修工作,务求尽量减低损毁设施对桥上往来车辆构成的危险,在最短时间内恢復大桥交通如常运作,较常见的是维修受损的行车桥面及金属栏河。

  • 政府定期维修保养三座跨海大桥,确保结构安全
    政府定期维修保养三座跨海大桥,确保结构安全
  • 友谊大桥维修保养工作分段进行减影响
    友谊大桥维修保养工作分段进行减影响
订阅电子报