字体调整:
谘询及资讯
完善氹仔下水道管网系统
  • 日期: 2016-08-22

内容

随着氹仔区都市化发展及近年出现暴雨天气的情况增加,土地工务运输局持续优化氹仔下水道管网系统,有序进行各项下水道整治工作,透过扩容管道、分流雨水等措施,综合提升区内雨水排水网络的排水能力,藉以缓解氹仔低洼地区的水浸情况。

为加强氹仔雨水下水道的的排水能力,土地工务运输局近年完成了体育路下水道工程、东亚运大马路下水道工程等紧急的工程,以及卢伯德圆形地的下水道工程及卢廉若马路的下水道工程,透过将卢廉若马路收集到的部份雨水改道,分流至东亚运街新建的雨水下水道,有助分流小潭山的雨水,减轻柯维纳马路排水渠的负荷。

今年,土地工务运输局分别开展了氹仔大潭山雨水截流工程及氹仔广东大马路下水道重整工程。

氹仔大潭山建新雨水下水道分流

氹仔大潭山雨水截流工程主要是透过在大潭山山坡及沿高励雅马路建造新的雨水排水系统,将收集来自大潭山的部分雨水,分流至高励雅马路新建的雨水下水道及大型雨水箱涵,并经位于近友谊大桥附近的雨水出水口排放出海,减少经奥林匹克大马路流到排角泵房的雨水量,减轻现时雨水流入氹仔地堡街而可能引致的水浸。

是次工程的施工范围为大潭山山坡及高励雅马路,全长约1,100米,工作主要包括在大潭山的部分山坡位置建造排水明沟,以及沿高励雅马路铺设直径1,500毫米的雨水下水道及建造2.8米阔的大型钢筋混凝土雨水箱涵,并重铺沥青路面,工程现正施工,期间会保持现有排放系统的正常运作。

分阶段重整广东大马路下水道

氹仔广东大马路周边的发展及区内人口增长,预计生活污水量不断增加,原有管网将不敷应用,氹仔广东大马路及其周边道路之下水道系统现正开展分阶段的重整工程,应对未来排水管网的需求。

透过是次下水道重整工程,布拉干萨街、潮州街、沙维斯街及佛山街原本流入柯维纳马路与亚威罗街交界近马场的污水泵房之部分污水,将改经由广东大马路流入至氹仔孙逸仙博士大马路近宋玉生博士圆形地的污水泵房,减轻近马场的污水泵房处理污水之压力。

同时,原本小潭山流经柯维纳马路雨水下水道系统之部分山水,将经永诚街、广东大马路至史伯泰海军将军大马路之出水口排放出海,以舒缓柯维纳马路雨水下水道系统之排放压力。

工程首阶段主要施工范围涉及史伯泰海军将军马路与宋玉博士圆形地交界处、宋玉生博士圆形地部分道路及广东大马路与宋玉生博士圆形地交界处,包括铺设直径1.8米的雨水下水道、安装雨水集水井、重铺泊车位、行人道饰面及沥青行车路面等工作,同时会协调各专营公司一併铺设其相关管道,避免短期内重复开挖路面。

  • 氹仔大潭山建新排水系统分流雨水至友谊大桥附近的雨水出水口排放出海
    氹仔大潭山建新排水系统分流雨水至友谊大桥附近的雨水出水口排放出海
  • 重整广东大马路下水道纾缓现有排水管网压力
    重整广东大马路下水道纾缓现有排水管网压力
订阅电子报