字体调整:
谘询及资讯
都市更新委员会有序开展工作
  • 日期: 2016-12-19

内容

都市更新委员会(下称“委员会”)于今年三月正式成立以来,已先后召开了六次全体会议,分别通过了委员会内部规章、设立了三个专责小组,并订定委员会及专责小组未来的工作方向,相关工作正有序展开。

作为协助政府制定都市更新政策的谘询机关,委员会负责就一切有关都市更新的事宜,尤其是都市更新政策的策略及其与其他领域政策的协调;都市更新政策的管理措施;都市更新活动;在都市更新方面所作措施及行动的效果;都市更新范畴的法规、规章草案等发表意见、开展研究及提出方案、建议。

委员会由一名主席、一名副主席及最多二十七名委员组成。主席由运输工务司司长担任,副主席由土地工务运输局局长担任,其他委员包括:行政法务司施政领域的代表一名;经济财政司施政领域的代表一名;保安司施政领域的代表一名;社会文化司施政领域的代表一名;法务局局长或其代表;房屋局局长或其代表;以及最多二十一名公认为杰出的人士。

按相关法例规定,委员会每年举行六次平常全体会议,并可由主席主动或应至少三分之一委员的书面请求召开特别会议;另外,主席可为分析、讨论有关事项邀请其他公共行政部门、公共或私人实体,尤其是专业团体或学术机构的代表、对议题具认知及经验的人士列席全体会议,以及邀请澳门特别行政区谘询机构的成员以个人名义或作为有关机构的代表列席全体会议,但该等人士无投票权。

委员会至今已先后召开六次全体会议,分别通过了委员会内部规章、设立了三个专责小组,并订定委员会及专责小组未来的工作方向。此外,委员会还先后邀请了法务局、房屋局及财政局等公共行政部门代表列席全体会议,介绍《分层建筑物管理商业业务法》、《分层建筑物共同部分的管理法律制度》法案、《重建楼宇税务优惠制度》法律草案、《P级及M级楼宇共同部分检测临时资助计划规章》草案,以及《楼宇维修基金》各项资助计划,助委员了解目前本澳有关楼宇管理、楼宇维修、楼宇重建等各方面的工作,并就相关措施的优化及法案内容提供意见。

在讯息发佈方面,委员会由主席担任发言人,专责小组由各小组协调员担任发言人,同时亦设置专属网站www.cru.gov.mo,上载委员会的最新资讯(包括会议召集书、议程及有关全体会议议题的资料)、相关法例、联络方式等。

三专责小组开展专题研究

都市更新委员会下设第一、第二、第三共三个专责小组,小组每两个月最少举行一次会议。经抽籤分配,第一小组跟进研究设立暂住房计划及其他推动都市更新的优惠措施;第二小组跟进研究都巿更新推动模式及工厦再利用;第三小组跟进研究楼宇重建业权百分比及强化楼宇维修基金资助计划。

三个专责小组在委员会第四次全体会议上决议成立,每组各有九名委员,委员可参与多于一个小组,但不超过三个。在第五次全体会议上,委员会成员就跟进议题进行分组及推选出各组的协调员和副协调员,有关名单已上载在委员会网站www.cru.gov.mo

经首次会议讨论,三个专责小组分别就所跟进的议题取得一些共识建议,其中第一专责小组指出暂住房计划是作为补偿及安置的措施之一,但考虑到本澳土地资源紧缺,可研究推出现金补偿、搬迁津贴、交通津贴等其他措施;希望《重建楼宇税务优惠制度》法律草案尽快出台。第二专责小组建议由政府主导推动都巿更新,组织成立政府全资公司,使其运作更有效率、灵活及高透明度,但运作资金、董事局架构等仍待深入讨论;在符合安全防火标准的原则下,了解及研究工厦再利用所涉及法律法规的修改。第三专责小组认为应根据公共利益、楼宇楼龄、楼宇状况等订定不同的楼宇重建业权百分比,但需研究不同用途的单位其所佔业权百分比的计算准则、楼宇重建与城巿规划配合等问题。

  • 都市更新委员会于今年三月十一日召开首次全体会议
    都市更新委员会于今年三月十一日召开首次全体会议
  • 三个专责小组开展六项专题研究
    三个专责小组开展六项专题研究
订阅电子报