字体调整:
谘询及资讯
政府恆常机制有序处理非法工程
  • 日期: 2017-05-29

内容

非法工程对楼宇结构及公共安全构成潜在危险,政府持续透过恆常机制予以打击,并优先处理影响消防救援工作、以及危害到自身和他人性命财产安全的非法工程,尤其着重打击进行中的或翻新中的僭建个案。

政府呼吁市民顾己及人,切勿进行非法工程,并应尽快自行将现有的僭建物拆除。倘若由政府採取清拆行动,违法人将会被追收清拆工程费用和追究相关法律责任,所涉及的行政费用和清拆费必定较自行清拆为高。若违法人不在限期内缴纳费用及罚款,将由财政局税务执行处强制催征。

由多个部门组成的“非法工程跨部门常设拆迁组”近期持续展开清拆僭建物行动。其中,位于文第士围一座五层高大厦天台上的僭建物原已呈空置状态且有残危情况,土地工务运输局稽查人员接获市民投诉后即开立卷宗展开听证,并向正进行翻新的违法人发出禁制工程令,以及刊登告示要求违法人于期限内自行清拆有关僭建物并恢復天台原貌,但鑑于局方于有关期限届满后仍没收到任何拆卸违法工程的申请,而僭建物仍然存在,因此“拆迁组”採取清拆行动。

另一宗个案则是位于圣庇道街一幢五层高大厦顶层的两间僭建天台屋。土地工务运输局收到投诉后展开调查,确认正进行僭建物翻新工程,当中包括一座以砖墙、金属顶盖、玻璃窗户、木板墙身及木支架组成的僭建物,以及另一座以金属围板、玻璃窗户及金属顶盖组成的僭建物。局方遂向相关人士发出禁工令,并就两个僭建物展开听证,于报章刊登最终决定告示,要求违法人在期限内自行清拆非法工程及将天台还原。然而,在有关期限届满后,现场违法事项依旧,故“拆迁组”执行清拆行动。现时上述三个僭建物已完成清拆。

  • 工人正在清拆位于文弟士围一大厦天台的僭建物(2017年3月)
    工人正在清拆位于文弟士围一大厦天台的僭建物(2017年3月)
  • 圣庇道街大厦顶层其中一间被清拆的天台屋(2017年4月)
    圣庇道街大厦顶层其中一间被清拆的天台屋(2017年4月)
订阅电子报