字体调整:
谘询及资讯
注意楼宇状况 定期维修保养
  • 日期: 2017-06-26

内容

土地工务运输局一直重视本澳楼宇的安全除了加强残旧楼宇的巡查,亦会对明显失修个案开立卷宗跟进。同时呼吁业权人,应主动关注楼宇的状况,一旦出现失修状况,应聘请合资格人士检查和维修。

为鼓励业主为楼宇进行维修,局方除加快对失修及残旧楼宇跟进工作外,也会向相关小业主提供维修指引,让小业主毋须等待验楼报告,就可根据不同情况,处理大厦受损部分的维修。

政府针对残旧、残危楼宇的处理机制,主要分为三级:
第1类:即时残危。此类个案,会要求业权人尽快拆卸,如业主不合作或未能接触业主,政府会启动紧急程序,外判拆卸工程,以解除危楼对公衆的影响;拆卸费用随后向业主征收。
第2类:残危。此类建筑物对公衆无即时危险,但结构、饰面或公共设施呈现损坏,政府会要求相关业权人对楼宇进行拆卸或加固工程。
第3类:缺乏维修和保养。此类个案,政府会按程序通知相关业权人对楼宇进行维修、保养或加固。

按照《民法典》第四百八十五条之规定及第一千三百三十一条之规定,建筑物的业权人有承担楼宇之保存、使用及安全方面之义务。另按现行《都市建筑总章程》第七条的规定,业权人须每隔五年对楼宇进行保养及维修。因此,确保自身楼宇的安全及进行恆常的维护是业权人的责任,而且此举亦能有效地消除楼宇老化带来的潜在问题。

土地工务运输局现正对《都市建筑总章程》进行检讨及修订工作,将在修订草案内建议对处于不同使用状况的楼宇提出相应的规范条文,包括明确规范楼宇承建商和业权人对楼宇的保修责任及义务、订定清晰的保修年期、细化并增加保修责任的范围、简化楼宇维修工程的执行程序,以及建议赋予土地工务运输局相应的监管权限等等,希望藉此加强对本澳楼宇的维修保养监管工作。

  • 定期维修楼宇业主有责
    定期维修楼宇业主有责
  • 建筑工人正进行维修工程
    建筑工人正进行维修工程
  • 维修保养改善居住环境
    维修保养改善居住环境
订阅电子报