字体调整:
谘询及资讯
离岛排水网络能力持续提升
上载日期: 2017-11-01
  • 日期: 2017-10-30

内容

随着离岛陆续有新建楼宇落成、各项公共设施落实建设,特区政府近年开展多项基础建设,透过更换地下排水管网、管道扩容、分流雨水等综合措施,提升区内排水网络的排水能力,以缓解低洼地区水浸情况。

土地工务运输局近年已完成重整氹仔体育路、东亚运大马路、卢伯德圆形地及卢廉若马路一带的下水道。现正开展包括氹仔大潭山雨水截流工程、氹仔广东大马路及路氹城莲花路旁的道路及排放网络建造工程等多项基建工程。

氹仔大潭山雨水截流工程主要透过在大潭山山坡及沿高励雅马路建造新的雨水排水系统,收集来自大潭山的部分雨水,分流至高励雅马路新建的雨水下水道及大型雨水箱涵,并经位于近友谊大桥附近的雨水出水口排放出海,以减少经奥林匹克大马路流到排角泵房的雨水量,纾缓氹仔地堡街的排水情况。工程施工范围为大潭山山坡及高励雅马路,全长约1,100米,主要包括在大潭山部分山坡位置建造排水明沟,以及沿高励雅马路铺设直径1,500毫米的雨水下水道及建造2.8米阔的大型钢筋混凝土雨水箱涵。整项工程预计2017年底完成。

随着氹仔广东大马路一带陆续有新建楼宇落成,为配合区内发展,有必要对广东大马路及永诚街之下水道系统进行重整及扩容,以改善区内排水能力,并透过工程减轻现时污水泵房压力。工程施工范围约44,000平方米,工程总长度约2,000米,现场铺设最大直径为1,800毫米的预制混凝土下水道管道及安装雨水集水井。整项工程预计2018年首季完成。

为配合路氹城莲花路周边土地规划及离岛医院的落成启用,已展开道路及排放网络建造工程,以供区内建设、运作和发展需要。工程包括铺设雨水下水道、污水下水道、行人道及行车路面、建造污水泵站等。施工范围58,000平方米,其中绿化面积约4,300平方米,行人道面积约20,000平方米,行车道面积约为33,700平方米,道路总长约1,800米,新建行车道路为双向四线行车道,车道两旁为行人道和泊车位。

特区政府将持续检视本澳排水网络的运作情况,透过综合治理措施,不断完善各项基建,以加强各区排水网络的排涝能力。

  • 氹仔大潭山雨水截流工程其中一段截流管沟
    氹仔大潭山雨水截流工程其中一段截流管沟
  • 广东大马路及永诚街下水道系统重整及扩容工程
    广东大马路及永诚街下水道系统重整及扩容工程
  • 莲花路旁的道路及排放网络建造工程
    莲花路旁的道路及排放网络建造工程
订阅电子报