字体调整:
谘询及资讯
两大桥引入结构健康监测系统
上载日期: 2017-11-27
  • 日期: 2017-11-27

内容

嘉乐庇总督大桥、友谊大桥及西湾大桥是澳门半岛与氹仔之间的陆路连接通道,特区政府一直以来都对三座跨海大桥进行恆常的监测工作及定期的维修保养,以保持结构安全及外观状况良好。最近,友谊大桥及西湾大桥还引入了“结构健康监测系统”,每日二十四小时监测大桥结构的状况。

恆常监测掌握大桥状况

土地工务运输局委托专业机构对各条大桥进行恆常监测及检测工作,按照大桥各自的设计及状况制定相应的检测项目,再根据检测报告进行分析,掌握大桥结构状况并展开保养维修,以保持桥樑功能可满足安全使用的要求。过去先后已多次对各大桥进行维修,维持结构安全。

健康系统全天候监测大桥结构

恆常监测主要是透过派员到现场读取监测数据,但会受到恶劣天气或桥樑的行车状况而导致读取困难。针对西湾大桥及友谊大桥,除了恆常监测外,最近还引入自动读数监测,亦即在大桥的结构位置上安装监测仪器及设备,建立一套全面的“结构健康监测系统”,透过该系统能更有效地收集及读取数据,当中包括环境风荷载、环境温湿度、地震与船舶撞击、结构应力、斜拉索索力及桥樑的荷载等。结构健康监测系统能每日二十四小时监测大桥结构,以掌握相关数据,尤其在颱风后需对大桥状况作详细的评估及分析,评估及了解大桥结构是否回復原状以及桥樑是否处于安全状况,给予重要的参考依据。

友谊大桥正进行支承底座更换工程

此外,因应友谊大桥使用率高及部分设施使用时间较长,为确保大桥之运作正常,有需要进行支承底座更换。土地工务运输局于本年二月起展开了为期约五百七十工作天的工程,对桥拱部分大樑及支承底座进行修葺及更换。考虑到有关工程施工期较长,为免影响大桥日常使用,除工程採取分阶段持续进行外,局方亦要求承建商在工程期间尽量确保大桥维持全线通车,但部分时段仍须佔用部分路面起卸物料,相关工序安排于晚间进行,以减少对公众的影响。

  • 工作人员正在检测友谊大桥结构状况
    工作人员正在检测友谊大桥结构状况
  • 友谊大桥正进行支承底座更换工程
    友谊大桥正进行支承底座更换工程
  • 西湾大桥已引入结构建康监测系统
    西湾大桥已引入结构建康监测系统
订阅电子报