字体调整:
本局消息
处理失修船厂保障公众安全
  • 类别: 新闻
  • 日期: 2017-03-03

内容:

公共安全是特区政府的首要考虑,海事及水务局联同土地工务运输局对荔枝碗各地段的设施逐一进行安全评估后,认为各船厂结构情况恶化,并于去年围封了11个严重失修的地段。

围封后,特区政府进行了一系列工作,包括:正式展开不予续期临时佔用准照的听证程序;以公函通知各佔用人;因应佔用人要求预留时间搬离地段内的物件;供相关部门对船厂的内部及海面进行了测绘和纪录工作。在佔用人把物件搬离现场后,海事及水务局决定先行处理其中设施失修情况最为严重的2个地段,并随即展开相关的行政程序。

随着造船业逐渐式微,荔枝碗各地段的船厂先后停止营运,因此过去十多年已基本没有进行与《准照》用途相关之业务与活动。然而,为照顾澳门的传统造船业,特区政府仍给予充分的时间和机会予佔用人重新经营。政府每次作续期时已一再提醒持有人有责任妥善维修及保养设施,及须遵照《临时佔用准照》内所指定的用途经营业务。但持有人没有履行责任,没有按准照指定的用途经营,致使地段多年来已遭荒废弃置,残破不堪,卫生环境恶劣。而早年,大部分地段的佔用人均已授权同一间商业公司处理《准照》续期事宜。

于去年风季期间,多间船厂曾有铁皮及部件飞脱及出现摇摇欲坠的情况。海事及水务局即时通知了相关部门,并由消防局协助清除了有即时危险的部件。亦曾有船厂部件因失修危及附近电缆安全,存在火警隐患,电力公司需派员处理。甚至存在大面积厂棚倒塌的重大潜在风险,更有船厂的樑柱于去年断裂,出现船棚塌陷和倾侧,危及附近木屋居民及公众的安全。

海事及水务局重申,根据法律规定,《临时佔用准照》不得转让,佔用人并不拥有在临时佔用准照内地段上盖建筑物的物权。

海事及水务局

订阅电子报