字体调整:
本局消息
都市建筑及城市规划专业过渡期本月底届满
  • 类别: 新闻
  • 日期: 2017-06-13

内容:

第1/2015号法律《都市建筑及城市规划范畴的资格制度》(以下简称“资格制度”)自2015年7月1日生效至今近两年,目前已有2,600多人登记成为专业人士,政府呼吁符合过渡规定但仍未登记的专业人士尽快提交申请。

截至今年4月底,建筑、工程及城市规划专业委员会(下称 “委员会”)处理了2,606个资格认可和登记申请,2,282个获通过、193个不获通过,其余正在处理中。已获登记专业人士的土木工程师有938人、建筑师385人、机电工程师282人、电机工程师及机械工程师分别有254人和234人。(详见附表一)其中已注册专业人士则有1,286人。(详见附表二)

根据资格制度的过渡规定,在法律公佈之日已在土地工务运输局注册或已在澳门特别行政区从事都市建筑或城市规划范畴相关职务的专业人士,只要自法律生效之日起两年内向委员会申请登记,可免除实习及认可考试。有关过渡规定期限至今年6月30日,期限届满后将不再接受免除实习及认可考试的申请。

有关资格制度和委员会资讯已上载至委员会网站(www.caeu.gov.mo)。如希望进一步了解详情,可透过电话(8590 3800)、电邮(info@caeu.gov.mo)或传真(2852 4144)查询。

附表一.截至2017年4月各专业范畴已登记人数

专业范畴 (批准登记)

人数

土木工程学

938

建筑学

385

机电工程学

282

电机工程学

254

机械工程学

234

环境工程学

67

城市规划学

50

消防工程学

18

交通工程学

17

化学工程学

16

景观建筑学

16

工业工程学

3

燃料工程学

2

总数

2,282

附表二.截至2017年4月已注册人数

专业资格

人数

土木工程师

563

建筑师

269

机电工程师

188

机械工程师

130

电机工程师

109

景观建筑师

9

消防工程师

8

化学工程师

7

燃料工程师

2

工业工程师

1

总数

1,286

订阅电子报