字体调整:
本局消息
特区政府务实分析社会对内港水患整治的意见
上载日期: 2017-09-13
  • 类别: 新闻
  • 日期: 2017-09-08

内容:

特区政府一直重视内港水患整治工作,致力寻求各种可行的措施。澳门位处河口下游,任何涉及水利的工程都需要顾及上游及邻近城市,必须透过区域合作完成。为此,特区政府将于本月11日到广东省,就兴建挡潮闸方案商讨细节。对于社会各界提出的整治内港水患意见和建议,特区政府表示感谢。然而,任何整治方案均需从实际情况出发,进行全面和客观的分析,并作出科学论证,尤其是对内港航道、码头运作、街道风貎、城市景观、文化保育等方面的影响作充分评估。因此,政府希望社团、工程界在对外公佈任何方案前,以负责任的态度先行检视方案是否可行。

事实上,特区政府一直高度重视水浸对市民生活带来的影响,包括採纳专业机构研究成果的建议,透过“见缝施堵”等方式,在内港码头及堤岸加装闸门和挡水墙等,加强岸线的防洪能力,并已于2015年完成。除内港之外,政府近年也配合社会发展需要,提升本澳下水道整体排水能力,不断改造旧区下水道管网加快雨水排放,并透过增设泵房抽走雨水,增建大型的蓄水涵管,将山体的雨水分流等,避免流向低洼地区。

整治内港水患涉及众多的复杂问题,特区政府会继续以务实的态度聆听社会各方的意见,并保持与工程业界的沟通,务求订定符合本澳实际情况同时又具备工程技术可行性的方案。与此同时,特区政府亦会即时开展加高本澳沿岸海堤的工程,以提升抵御风暴潮的能力。

订阅电子报