字体调整:
本局消息
大潭山斜行升降机周日启用
上载日期: 2017-09-29
  • 类别: 新闻
  • 日期: 2017-09-29

内容:

斜行升降机是氹仔湖畔花园至龙环葡韵步行径的其中一项工程,连同早前已启用的高架栈道和行人天桥,整个步行径将于周日(10月1日)起正式贯通,启用初期斜行升降机由早上七时至傍晚六时运作。居民可由湖畔大厦一带与龙环葡韵及旧城区之间以较便利的方式往返,也可乘搭本澳首次引入的斜行升降机,使用环山径等设施,或到瞭望台鸟瞰龙环葡韵景色。

随着氹仔湖畔大厦的落成,为区内增添了新的居住社区,同时也提供了干货市场、巴士转乘站、公共停车场及卫生中心等社区设施。为此政府建造湖畔花园至龙环葡韵步行径,目的是令氹仔旧城区与上述社区之间有更好的连繫,为居民提供多一个舒适和休闲的步行环境。

依山而建融入周边环境

湖畔花园至龙环葡韵步行径工程除建造高架栈道外,更首次引入斜行升降机。斜行升降机解决山势高差大及不利通行的问题,亦配合山体的角度及周边景观。工程在设计上依山而建,尽量配合自然环境,将步行径融入周边环境当中,以大潭山瞭望台及环山径为主要节点,连繫南北两侧。工程除优化原有楼梯及马路外,更提供新建斜行升降机及高架式栈道作为出行选择,到达瞭望台及环山径。

整个步行径全长约800米,主要分四部分,首先由湖畔花园一端的行人天桥开始,扩阔了司徒泽雄神父马路近山边一侧的路面,铺设约115米长的行人道;由斑马线横过路面后,进入新建的360度圆形高架栈道,该部分以石屎结合钢结构设计,铺设适合露天使用的环保木材,具防滑功能;再经高架栈道连接自来水公司水池的一段,连接现有的瞭望台;最后经由瞭望台斜行电梯,到达新建的嘉乐庇总督马路行人天桥,再步行至龙环葡韵及进入旧城区一带。

  • 斜行升降机周日启用
    斜行升降机周日启用
  • 斜行升降机连接大潭山瞭望台
    斜行升降机连接大潭山瞭望台
订阅电子报