字體調整:
諮詢及資訊
簡單裝修工程

一般而言,簡單裝修工程可分為家居及非家居兩大部份,而為減省不必要的行政手續,特區政府已對《都市建築總章程》行政篇第三條作出修訂,於二零零九年八月四日起已取消《家居簡單裝修工程通知》申報服務,一般家居裝修工程毋需向政府申報;而非家居的裝修工程,市民則可透過《非家居更改、保養及維修工程通 知》向政府申報;另外倘需對樓宇的共同部分進行維修保養,市民亦可透過《樓宇共同部分之平常保養及維修工程通知》向政府作出申報。但當進行工程的地點涉及行政准照的發出或處於已依法評定為紀念物或具建築藝術價值或其單位,以及已評定受保護建築群及地點內的樓宇,則仍須獲當局核准工程計劃及發出工程准照,方可施行工程。

家居簡單裝修工程
無須申報的情況,只適用於一個獨立居住單位的裝修工程,但工程如涉及更改單位用途、面積、樓宇結構、單位出入口門洞、外牆、外牆窗洞、供水或排水網的工程,則仍需向政府提交更改工程計劃及申請工程准照。
市民於工程進行前,除了確保更改的間牆屬非結構部分外,亦須遵守《都市建築總章程》的規定。例如:除須具備自然採光及通風條件外,兩房一廳的單位,廳的可使用面積最少要有12平方米、睡房則不少於9平方米,廚房不少於4平方米,洗手間則沒有面積規定;三房一廳的單位,廳的可使用面積不少於12平方米,廚房為6平方米,並規定其中一間睡房的最少可使用面積為12平方米,其餘兩間房必須在9平方米或以上;至於三房或以上的單位,則可設有一間面積介乎5平方米至9平方米的間隔,作為儲物室或工人房等用途,但其間隔仍須具備自然採光及通風的條件。

此外,為保障單位間隔的採光、通風條件和適當的居住空間,還規定房間最窄不能少於2米,廚房寬度則不能少於1.6米;而長與寬之間的比例不能超過2倍。因此,市民應聘請專業的技術人員為自己家居進行裝修,若更改後不符法例要求,小業主除了要將單位還原外,亦可能會被處罰。

雖然現時市民進行一般家居裝修不用知會政府,但仍須遵守法律規定,在星期日及公眾假期之全日,以及平日晚上8時至翌日早上8時,施工單位不准進行可產生任何騷擾噪音的工程。

非家居更改、保養及維修工程
在各涉及單位實用面積不超過120平方米的非家居單位進行裝修工程,若不涉及更改單位用途、面積、樓宇結構或影響單位內倘有的消防系統,市民可透過《非家居更改、保養及維修工程通知》向政府申報。

《非家居更改、保養及維修工程通知》無需經編制計劃技術員或指導工程技術員參與,亦無須發給工程准照和繳交任何稅項。申報獲接納後,土地工務運輸局將於申報表格上蓋印。該經蓋印的表格正本或其認證副本被貼於工程地點的當眼處,即成為工程已獲接納的憑證。

為進行上述工程,市民僅需填妥表格,預先通知土地工務運輸局以下事項:

  • 通知人姓名及地址
  • 工程地點
  • 預計工程開始及竣工日期
  • 擬實施的工程說明

另外須指出已在土地工務運輸局註冊,將負責實施工程的建築商或建築公司名稱,並附上相應的責任聲明書、勞工保險及物業登記書面報告(查屋紙)、倘通知人為租客時,亦須附上租約副本及業主的同意聲明書。

市民在填妥及齊備上述資料及文件後,可於辦公時間內前往澳門馬交石炮台馬路三十二至三十六號地下(土地工務運輸局)遞交表格,在文件備妥及無誤的情況下,土地工務運輸局將於約10天內回覆有關申報。

上述的《非家居更改、保養及維修工程通知》表格及聲明書範本,市民均可於土地工務運輸局網站下載。

樓宇共同部分之平常保養及維修工程
在分層建築物所有權制度的樓宇內部的共同部分進行平常保養及維修工程,而有關工程已獲超過分層建築物總值二份一的業主同意,或由分層建築物所有人大會議決通過的情況下,市民可透過《樓宇共同部分之平常保養及維修工程通知》向政府申報進行保養及維修工程。
《樓宇共同部分之平常保養及維修工程通知》無需經編制計劃技術員或指導工程技術員參與,亦無須發給工程准照和繳交任何稅項。申報獲接納後,土地工務運輸局將於申報表格上蓋印。該經蓋印的表格正本或其認證副本被貼於工程地點的當眼處,即成為工程已獲接納的憑證 。

為進行上述工程,市民僅需填妥表格,預先通知土地工務運輸局以下事項:

  • 通知人姓名及地址
  • 工程地點
  • 預計工程開始及竣工日期
  • 擬實施的工程說明

只要符合表格內載明的工程項目,工程項目的所有責任只由註冊建築公司或建築商負責,並須附上相應的責任聲明書。申報人除填妥申報表格外,亦須提交以下文件:分別是:

  • 勞工保險
  • 「業權人同意聲明書」 (超過分層建築物總值二份一的業權人同意);或「樓宇所有人大會通過進行工程的決議的會議錄副本」;又或者「土地工務運輸局發出的函件、通知或驗樓報告等文件副本」,三選其一。
  • 按情況而選擇遞交的文件,包括"授權書正本或鑑證副本",或"管理公司受聘管理樓宇的證明文件",或現場相片或圖則。

為方便申請房屋局的《低層樓宇共同設施維修臨時資助》計劃的居民,《樓宇共同部分之簡單更改、保養及維修工程通知》已與房屋局的資助計劃同步推出。而房屋局的資助計劃的對象是屬七層或以下,樓齡超過三十年或以上的樓宇,可申請資助維修四項共有部分,包括大廈閘門、供電總設施、供水總設施和排污總設施。凡涉及房屋局的資助計劃,申報表格及相關文件須一併交給房屋局,兩部門將透過「一站式」方式處理市民的申請。倘若不涉及資助計劃,則表格和相關文件應直接交給土地工務運輸局。

倘屬於直接向土地工務運輸局遞交的申報,在文件備妥及無誤的情況下,土地工務運輸局將於約15天內回覆有關申報。

上述的《樓宇共同部分之平常保養及維修工程通知》表格及聲明書範本,市民均可於土地工務運輸局網站下載。

訂閱電子報