字體調整:
在建樓宇(樓花)資訊網
在建樓宇(樓花)資訊

在建樓宇(樓花)資訊網

《承諾轉讓在建樓宇的法律制度》(俗稱“樓花法”)於2013年6月1日起生效。今後,“樓花”買賣:包括銷售、轉售等已正式納入法律監管,意味著包括現樓與“樓花”在內的整個不動產物業交易,受到較為完整的法律規範,理順市場運作,更加保障買賣雙方的合法權益,讓本澳房地產市場可更健康地持續發展。

法案規定發展商在預售“樓花”時必須獲得土地工務運輸局發出的預先許可,才可以銷售,否則買賣合同無效,發展商亦會被罰款。獲發預先許可須同時符合三個條件,包括:1.已獲發整體建築工程准照;2.已完成地基工程,如有地庫層,則包括地庫及地面層樓板的結構工程;3.完成分層所有權臨時登記;屬非分層所有權的在建樓宇,則需有物業登記局作出“在建樓宇”的附註。

公眾進入本網頁,可查詢已獲預先許可項目及項目的整體資料,亦可點選“表格下載”下載相關申請表。為進一步讓市民及業界了解法案的主要內容,政府跨部門制訂了相關須知事項,公眾可點選“法律制度介紹”一欄查閱,包括:“購買樓花須知”及“發展商須知”。