字體調整:
諮詢及資訊
多渠道多平台查閱土地資訊
  • 日期: 2016-02-22

內容

為增加土地資訊透明度及方便公眾查閱,政府致力加強訊息發佈渠道,構建面向不同需求、不同對象的網上展示平台,已分別推出“地籍資訊網”、“在建樓宇(樓花)資訊網”及“土地資訊網”。公眾可透過上述網上平台,進一步了解土地批示、物業登記標示編號、規劃條件圖、在建樓宇(樓花)項目、統計數據、法律法規等各類土地及地籍相關資料。上述資訊網將繼續不斷優化站內功能及網站互聯,及時更新和補充資料,達至訊息同步互通,讓公眾快速便捷地掌握資訊。

“地籍資訊網”(http://cadastre.gis.gov.mo)是由地圖繪製暨地籍局提供,網站整合了包括地圖繪製暨地籍局、土地工務運輸局、法務局及印務局等部門的土地和地籍資料。“地籍資訊網”除了提供土地批示、物業登記標示編號、城市規劃、斜坡資料、土地役權及負擔、歷史城區、文化財產保護區等資訊外,亦提供了與土地相關的統計資料、行政程序、法例等。土地批示方面,網站顯示相關的批示並連結至印務局網站,供公眾參閱批示內容,以了解各土地的批給合同或對原批給合同內容的修改、批給方式、利用期限、租賃期限、用途和使用限制;城市規劃方面,網站載有規劃條件圖/街道準線圖,讓公眾了解土地的規劃用途及建造條件等。另外,網站亦顯示土地的物業登記標示編號並連結至法務局,已在法務局申領電子版“書面報告(查屋紙)”服務的註冊用戶可以直接在法務局「網上服務平台」網上申請查屋紙。

網上查詢己獲預先許可在建樓宇

根據《承諾轉讓在建樓宇的法律制度》(俗稱“樓花法”)法案規定,發展商在預售“樓花”時必須獲得土地工務運輸局發出的預先許可,才可以銷售,否則買賣合同無效,發展商亦會被罰款。為保障買賣雙方的合法權益,巿民及業界可透過土地工務運輸局網頁內的 “在建樓宇(樓花)資訊網”專題網頁(http://www.dssopt.gov.mo/zh_HANT/sites/presale),輸入在建樓宇地點或名稱、預先許可編號、案卷編號或整體工程准照編號,搜索已獲預先許可項目及階段性技術資料,包括:工程准照編號、土地之法定情況、樓宇特徵、技術規格說明、樓宇各用途及車位數量;亦可在網頁內了解購買樓花須知、發展商須知及下載相關服務申請表。

公開土地個案、合同、批給批示

“土地資訊網”是土地工務運輸局網頁內的土地專題網頁(http://www.dssopt.gov.mo/zh_HANT/home/publicInfo/id/171/cat/relative-law),設有六個瀏覽類別,分別是相關法例、土地批給或修改的批示、免除公開競投的土地公示、未被納入為未按時發展之土地個案、未能按預期完成土地利用的個案、待償還的土地個案,當中包含各個案土地批給利用合同的合同標的、租賃期限、土地的利用及用途、利用期限、溢價金、修改合同等詳細條款。

地籍資訊網搜尋方式簡單易用

“地籍資訊網”搜尋方式分為以建築物名稱搜尋、地址搜尋、地段搜尋、批示搜尋、規劃條件圖/街道準線圖搜尋、標示編號搜尋、在建樓宇名稱搜尋,只需按分類輸入搜尋文字,系統將會作搜尋並列出相關土地資料,包括建築物名稱、地址、標示編號、土地批示等,有關批示連結至印務局網站,供公眾參閱批示內容,以了解土地的批給方式、利用期限、租賃期限、用途和使用限制。

除此以外,亦可利用滑鼠移動及縮放地圖功能,從地圖上找出目標建築物或地段,透過點選土地以顯示資料。 

另外,公眾可按需要利用地圖右上方的“圖層”工具,選擇欲顯示的圖層,包括:規劃條件圖、地段、斜坡、役權/其他負擔、歷史城區/文化財產保護區、東望洋周邊限高區等,不同顏色的圖示讓公眾更清晰地在地圖上檢視所需資訊。

  • 公眾可透過地籍資訊網搜索功能了解地段及建築物的土地資料、規劃條件圖等多類資訊
    公眾可透過地籍資訊網搜索功能了解地段及建築物的土地資料、規劃條件圖等多類資訊
  • 巿民及業界可網上查閱已獲預先許可的在建樓宇(樓花)項目及其技術資料
    巿民及業界可網上查閱已獲預先許可的在建樓宇(樓花)項目及其技術資料
訂閱電子報