字體調整:
諮詢及資訊
持續恆常檢測確保三座跨海大橋安全
  • 日期: 2016-06-20

內容

跨海大橋既是連結澳門半島和離島的重要交通動脈,亦是本澳的標誌性建築物,隨著離島社區快速發展及車輛增加,往來澳氹的跨海大橋交通壓力日益繁重,特區政府一直都對三座跨海大橋(包括嘉樂庇總督大橋、友誼大橋、西灣大橋)進行定期的維修保養,同時利用儀器等對大橋進行檢驗及監測工作,確保結構安全及外觀狀況良好。

定期養護確保安全

為深入了解大橋結構狀況及承重能力,從而檢視在保養維修上應採取的措施,政府會對已經使用了一定年期的大橋進行荷載測試。根據測試報告,分析大橋結構狀況及可承受的荷載等資料,作為制定相關行車管制方案的依據。同時約每十年便對嘉樂庇總督大橋進行一次大規模的全面維修,確保大橋結構安全。

恆常監測結構狀況

針對三條跨海大橋的恆常養護工作,政府委託土木工程實驗室對各座大橋進行持續的檢驗和監測,要求在大橋上設置儀器,並每年進行多次檢測。檢測工作按照大橋各自的設計及狀況制定相應的檢測項目,例如橋面座標、樁帽座標、橋樑線形測量;伸縮縫移動量;橋面伸縮縫相對寬度監測;橋面相對傾角監測;箱樑施工縫相對寬度監測;拉索的拉應力;索塔傾角變化;橋塔相對傾角監測等。為確保大橋的安全使用條件,政府根據大橋的檢測報告進行分析,掌握大橋結構狀況並展開保養維修,以確保橋樑的功能滿足適用的要求。

分段維護減低影響

因應友誼大橋使用率高,為確保大橋之使用安全,有必要進行結構維修。土地工務運輸局於去年十月初起展開了為期約三百天的友誼大橋維修工作,對橋拱大樑及支承底座進行修葺維護。考慮到有關工程施工期較長,為免影響大橋日常交通運作,除工程採取分階段持續進行外,工務局亦已要求承建商在工程期間確保大橋能維持4線雙向通車,但部分時段仍須佔用橋面作起卸物料等工序,相關工序已盡量安排於晚間進行,以減少對公眾的影響。

結構健康監測系統即時預警及評估

隨著路氹社區的快速發展和人口增長,三座跨海大橋的使用率日益增高,大橋的結構安全監測工作更顯重要。除了恆常的檢驗監測及非定期的維修保養工作外,政府亦積極引入新檢測技術,提高橋樑養護水平。

目前,土地工務運輸局正根據原設計資料建立西灣大橋數值模擬分析模型,制定監測系統的設計方案,安裝如結構應力、應變、振動、風力等各類感測器和採集設備,並建立自動化監測、存儲及預警系統,藉此建立西灣大橋結構健康監測系統,對大橋的結構狀況做出評估,以便獲取大橋在運營期間的工作狀態及力學反應,及時對其安全性能作出有效的評估。此類結構安全健康監測系統亦將應用至友誼大橋。

此外,除定期及恆常的監測、維修及保養工作,政府亦重視大橋日常因交通意外而造成的損毀,會進行緊急搶修工作,務求盡量減低損毀設施對橋上往來車輛構成的危險,在最短時間內恢復大橋交通如常運作,較常見的是維修受損的行車橋面及金屬欄河。

  • 政府定期維修保養三座跨海大橋,確保結構安全
    政府定期維修保養三座跨海大橋,確保結構安全
  • 友誼大橋維修保養工作分段進行減影響
    友誼大橋維修保養工作分段進行減影響
訂閱電子報