字體調整:
諮詢及資訊
完善氹仔下水道管網系統
  • 日期: 2016-08-22

內容

隨著氹仔區都市化發展及近年出現暴雨天氣的情況增加,土地工務運輸局持續優化氹仔下水道管網系統,有序進行各項下水道整治工作,透過擴容管道、分流雨水等措施,綜合提升區內雨水排水網絡的排水能力,藉以緩解氹仔低窪地區的水浸情況。

為加強氹仔雨水下水道的的排水能力,土地工務運輸局近年完成了體育路下水道工程、東亞運大馬路下水道工程等緊急的工程,以及盧伯德圓形地的下水道工程及盧廉若馬路的下水道工程,透過將盧廉若馬路收集到的部份雨水改道,分流至東亞運街新建的雨水下水道,有助分流小潭山的雨水,減輕柯維納馬路排水渠的負荷。

今年,土地工務運輸局分別開展了氹仔大潭山雨水截流工程及氹仔廣東大馬路下水道重整工程。

氹仔大潭山建新雨水下水道分流

氹仔大潭山雨水截流工程主要是透過在大潭山山坡及沿高勵雅馬路建造新的雨水排水系統,將收集來自大潭山的部分雨水,分流至高勵雅馬路新建的雨水下水道及大型雨水箱涵,並經位於近友誼大橋附近的雨水出水口排放出海,減少經奧林匹克大馬路流到排角泵房的雨水量,減輕現時雨水流入氹仔地堡街而可能引致的水浸。

是次工程的施工範圍為大潭山山坡及高勵雅馬路,全長約1,100米,工作主要包括在大潭山的部分山坡位置建造排水明溝,以及沿高勵雅馬路鋪設直徑1,500毫米的雨水下水道及建造2.8米闊的大型鋼筋混凝土雨水箱涵,並重鋪瀝青路面,工程現正施工,期間會保持現有排放系統的正常運作。

分階段重整廣東大馬路下水道

氹仔廣東大馬路周邊的發展及區內人口增長,預計生活污水量不斷增加,原有管網將不敷應用,氹仔廣東大馬路及其周邊道路之下水道系統現正開展分階段的重整工程,應對未來排水管網的需求。

透過是次下水道重整工程,布拉干薩街、潮州街、沙維斯街及佛山街原本流入柯維納馬路與亞威羅街交界近馬場的污水泵房之部分污水,將改經由廣東大馬路流入至氹仔孫逸仙博士大馬路近宋玉生博士圓形地的污水泵房,減輕近馬場的污水泵房處理污水之壓力。

同時,原本小潭山流經柯維納馬路雨水下水道系統之部分山水,將經永誠街、廣東大馬路至史伯泰海軍將軍大馬路之出水口排放出海,以舒緩柯維納馬路雨水下水道系統之排放壓力。

工程首階段主要施工範圍涉及史伯泰海軍將軍馬路與宋玉博士圓形地交界處、宋玉生博士圓形地部分道路及廣東大馬路與宋玉生博士圓形地交界處,包括鋪設直徑1.8米的雨水下水道、安裝雨水集水井、重鋪泊車位、行人道飾面及瀝青行車路面等工作,同時會協調各專營公司一併鋪設其相關管道,避免短期內重複開挖路面。

  • 氹仔大潭山建新排水系統分流雨水至友誼大橋附近的雨水出水口排放出海
    氹仔大潭山建新排水系統分流雨水至友誼大橋附近的雨水出水口排放出海
  • 重整廣東大馬路下水道紓緩現有排水管網壓力
    重整廣東大馬路下水道紓緩現有排水管網壓力
訂閱電子報