字體調整:
諮詢及資訊
政府將逐更換外港客運碼頭登船橋
  • 日期: 2016-10-24

內容

外港客運碼頭啟用至今20多年,每年接待大批旅客,為完善碼頭的設施,繼早前完成“外港客運碼頭空間優化工程”,土地工務運輸局明年開始將逐步更換供乘客上落船的登船橋,新登船橋將加強防滑和擋雨等效果,保障市民和旅客的安全。為減低對乘客的影響,除分階段施工,登船橋的大部份組件會採用預製件,然後付運現場組裝,冀減少現場施工時間。

更換登船橋優化碼頭設施

登船橋是船隻與碼頭的連接通道,是旅客到達澳門後使用的第一項設施。現時,外港客運碼頭共有6條登船橋,由於已使用多年,相關設施逐漸老化,部份構件出現不同程度的鏽蝕,因此有需要更換,確保碼頭在良好狀態下運作及完善有關設施。外港客運碼頭內的登船橋主要由四部分組成:固定橋體、活動橋體、吊塔、捲揚機系統及其相關周邊配套設施如供排水、消防燃油、供電、照明系統等。

是次工程會將全部共6條登船橋重新設計及更換,還包括維修與登船橋連接的岸上遮雨篷,加強防滑和擋雨效果,為市民和旅客提供更方便、舒適和安全的上落船設施。在設計上,鋼材會使用氟炭漆油漆系統以加強使用耐久性;並改善遮雨篷的設計及固定橋體與活動橋體間的接駁方式,加強擋雨效果;此外,會重新更換吊塔及捲揚機系統。

逐條更換減低對碼頭影響

在施工方面,為減低對市民及旅客出行的影響,尤其在不影響碼頭正常運作下,會逐條拆卸及安裝登船橋。新登船橋的大型組件會先在工廠生產焊接完成,再以運輸船運抵碼頭後,以海上作業方式直接安裝併合,這樣的安排可縮短現場施工時間,將登船橋暫停使用的時間減至最短。

外港客運碼頭登船橋更換工程已於本年八月公開開標,土地工務運輸局預計明年第一季可展開更換工程,工期預計約360個工作天,工程完成後可進一步完善外港客運碼頭內設施。

優化外港客運碼頭設施提升接待能力

為加強外港客運碼頭的對外接待旅客能力及改善其運作條件,政府於2014年已完成 “外港客運碼頭空間優化工程”,主要擴大和翻新碼頭離境大堂的空間,優化接待旅客的設施。

外港客運碼頭空間優化工程涉及面積約11,200平方米,主要包括:擴大碼頭東西翼、一樓大堂和二樓大堂;遷移及設置銀行、找換店及相關部門的辦公點;集中酒店及旅行社等旅客服務設施;遷移及設置船票售票處、機場登記櫃台等;增設行李轉盤等處理行李設備;增加公共洗手間面積並新增設傷殘人士洗手間;增無障礙設施及等候坐椅;各部門辦公室的內部空間優化及裝修;以及部分外圍整治等。

優化工程完成後,提升了碼頭的接待能力,讓旅客在舒適環境下進出澳門,並能更方便快捷地找到所需服務,配合澳門打造成為世界旅遊休閒中心。

  • 更換登船橋優化碼頭設施
    更換登船橋優化碼頭設施
  • 六條登船橋將逐條更換減少影響使用
    六條登船橋將逐條更換減少影響使用
訂閱電子報