字體調整:
諮詢及資訊
城規會為城市發展建言獻策
  • 日期: 2017-01-23

內容

城市規劃委員會(下稱“委員會”)根據第12/2013號法律《城市規劃法》成立將近三年,各項工作有序開展。經過委員們的共同努力,委員會的運作流程不斷得到了完善,工作效率亦逐漸得到了提升。截至去年底,累計已召開了42次全體會議,合共對519份規劃條件圖草案發出了意見書。

委員會於2014年4月正式運作,該年內共召開15次全體會議,合共討論了101個規劃條件圖草案。鑑於當時等待討論的規劃條圖草案數量較多,委員會於2015年開始調整運作安排,採取包括增加會議次數以及增加每次會議討論個案數量等措施,以提升運作效率。

在2015年,委員會按照實際情況,將全體會議召開次數由每月一次,逐漸調整為每月兩次甚或三次;每次會議所討論的規劃條件圖草案數量亦有所增加,由2014年每次平均6至10個個案,逐漸調升到20至30個。根據統計,委員會於2015年共召開15次全體會議,討論了209個規劃條件圖草案,而2016年全年則召開12次全體會議,合共討論了254個規劃條件圖草案,由此可見,委員會的運作效率得到了顯著提升。累計至今,委員會已對519個規劃條件圖草案發出了意見書。

除了召開全體會議討論未有詳細規劃地區的規劃條件圖草案,及就城市發展策略研究等提供意見外,為協助各不同專業範疇委員深入了解城市規劃範疇相關法律法規和規範指引,委員會也先後舉辦及邀請文化局合辦多個專題工作坊,介紹包括第01/DSSOPT/2009號行政指引、“氹仔北區都市化整治計劃修訂”方案、《文化遺產保護法》、《土地法》、《澳門歷史城區保護與管理計劃》框架諮詢文本、《內港區域騎樓建築城市設計研究》初步研究成果等,同時亦組織委員外出參觀交流,考察鄰近地區如珠海橫琴、中山、江門、香港、蘇州及新加坡的城規工作。

城規委員來自不同專業及界別

城市規劃委員會是由公共行政當局的代表、城市規劃及與其相關的其他範疇的專業人士,以及獲社會公認為傑出的人士所構成。委員會由一名主席及最多三十五名委員組成,其中包括一名副主席。而公共行政當局的代表人數須少於委員會委員總人數的一半,來自私營部門的/非屬公共行政當局的委員的任期為三年,可續期。

委員會主席由運輸工務司司長擔任。公共行政當局的代表包括有:民政總署管理委員會主席、土地工務運輸局局長、文化局局長、交通事務局局長、環境保護局局長、房屋局局長、法務局局長及旅遊局局長。

有關委員會成員委任批示,以及委員會的簡介、職權和內部規章,及相關法律法規等詳情,均可在委員會網頁http://www.cpu.gov.mo查閱。此外,為回應社會需求及方便公眾重溫全體會議公開部分詳情,委員會網頁會定期更新上載最近六次全體會議的錄像資料。

  • 城市規劃委員會全體會議情況
    城市規劃委員會全體會議情況
  • 城規會委員參觀考察鄰近地區城規工作
    城規會委員參觀考察鄰近地區城規工作
訂閱電子報