字體調整:
諮詢及資訊
政府恆常機制有序處理非法工程
  • 日期: 2017-05-29

內容

非法工程對樓宇結構及公共安全構成潛在危險,政府持續透過恆常機制予以打擊,並優先處理影響消防救援工作、以及危害到自身和他人性命財產安全的非法工程,尤其着重打擊進行中的或翻新中的僭建個案。

政府呼籲市民顧己及人,切勿進行非法工程,並應盡快自行將現有的僭建物拆除。倘若由政府採取清拆行動,違法人將會被追收清拆工程費用和追究相關法律責任,所涉及的行政費用和清拆費必定較自行清拆為高。若違法人不在限期內繳納費用及罰款,將由財政局稅務執行處強制催徵。

由多個部門組成的“非法工程跨部門常設拆遷組”近期持續展開清拆僭建物行動。其中,位於文第士圍一座五層高大廈天台上的僭建物原已呈空置狀態且有殘危情況,土地工務運輸局稽查人員接獲市民投訴後即開立卷宗展開聽證,並向正進行翻新的違法人發出禁制工程令,以及刊登告示要求違法人於期限內自行清拆有關僭建物並恢復天台原貌,但鑑於局方於有關期限屆滿後仍沒收到任何拆卸違法工程的申請,而僭建物仍然存在,因此“拆遷組”採取清拆行動。

另一宗個案則是位於聖庇道街一幢五層高大廈頂層的兩間僭建天台屋。土地工務運輸局收到投訴後展開調查,確認正進行僭建物翻新工程,當中包括一座以磚牆、金屬頂蓋、玻璃窗戶、木板牆身及木支架組成的僭建物,以及另一座以金屬圍板、玻璃窗戶及金屬頂蓋組成的僭建物。局方遂向相關人士發出禁工令,並就兩個僭建物展開聽證,於報章刊登最終決定告示,要求違法人在期限內自行清拆非法工程及將天台還原。然而,在有關期限屆滿後,現場違法事項依舊,故“拆遷組”執行清拆行動。現時上述三個僭建物已完成清拆。

  • 工人正在清拆位於文弟士圍一大廈天台的僭建物(2017年3月)
    工人正在清拆位於文弟士圍一大廈天台的僭建物(2017年3月)
  • 聖庇道街大廈頂層其中一間被清拆的天台屋(2017年4月)
    聖庇道街大廈頂層其中一間被清拆的天台屋(2017年4月)
訂閱電子報