字體調整:
諮詢及資訊
注意樓宇狀況 定期維修保養
  • 日期: 2017-06-26

內容

土地工務運輸局一直重視本澳樓宇的安全除了加強殘舊樓宇的巡查,亦會對明顯失修個案開立卷宗跟進。同時呼籲業權人,應主動關注樓宇的狀況,一旦出現失修狀況,應聘請合資格人士檢查和維修。

為鼓勵業主為樓宇進行維修,局方除加快對失修及殘舊樓宇跟進工作外,也會向相關小業主提供維修指引,讓小業主毋須等待驗樓報告,就可根據不同情況,處理大廈受損部分的維修。

政府針對殘舊、殘危樓宇的處理機制,主要分為三級:
第1類:即時殘危。此類個案,會要求業權人盡快拆卸,如業主不合作或未能接觸業主,政府會啟動緊急程序,外判拆卸工程,以解除危樓對公衆的影響;拆卸費用隨後向業主徵收。
第2類:殘危。此類建築物對公衆無即時危險,但結構、飾面或公共設施呈現損壞,政府會要求相關業權人對樓宇進行拆卸或加固工程。
第3類:缺乏維修和保養。此類個案,政府會按程序通知相關業權人對樓宇進行維修、保養或加固。

按照《民法典》第四百八十五條之規定及第一千三百三十一條之規定,建築物的業權人有承擔樓宇之保存、使用及安全方面之義務。另按現行《都市建築總章程》第七條的規定,業權人須每隔五年對樓宇進行保養及維修。因此,確保自身樓宇的安全及進行恆常的維護是業權人的責任,而且此舉亦能有效地消除樓宇老化帶來的潛在問題。

土地工務運輸局現正對《都市建築總章程》進行檢討及修訂工作,將在修訂草案內建議對處於不同使用狀況的樓宇提出相應的規範條文,包括明確規範樓宇承建商和業權人對樓宇的保修責任及義務、訂定清晰的保修年期、細化並增加保修責任的範圍、簡化樓宇維修工程的執行程序,以及建議賦予土地工務運輸局相應的監管權限等等,希望藉此加強對本澳樓宇的維修保養監管工作。

  • 定期維修樓宇業主有責
    定期維修樓宇業主有責
  • 建築工人正進行維修工程
    建築工人正進行維修工程
  • 維修保養改善居住環境
    維修保養改善居住環境
訂閱電子報