字體調整:
諮詢及資訊
設截污設施改善黑沙環沿岸污染情況
上載日期: 2017-11-01
  • 日期: 2017-09-25

內容

黑沙環沿岸海域受未經處理的污水污染,影響該區環境衛生,為改善沿岸海堤雨水出水口排出污水的情況,政府會在馬場北大馬路沿岸設置截污設施,將由雨水排放口收集的污水,透過壓力管道引流到澳門半島污水處理廠。有關工程已完成判給,正籌備開展設計及前期鑽探工作,爭取今年內動工。呼籲居民及商戶切勿非法接駁污水渠。

工程爭取今年內動工

黑沙環區一帶存在污水渠違法接駁至雨水渠的情況,令未經處理的污水經雨水下水道排至沿岸海域。政府近年除一方面透過在該區進行海床清淤及加強水體流動,冀減輕臭味;另一方面,年前亦完成黑沙環海邊馬路污水溢流管工程,作為黑沙環第六街污水泵站的後備設施,在泵站因維修而停止運作時,可透過新建管道將污水溢流至下游污水系統,經污水處理廠處理後才排放出海。

為進一步改善沿岸海堤雨水出水口排出污水的情況,政府將開展“黑沙環沿岸雨水排放口截污管設計連建造承包工程”,主要在馬場北大馬路沿岸位置,於長壽大馬路、永寧廣場及馬場東大馬路的雨水出水口設置截污設施,包括壓力管、止回閥及抽水泵井等,將收集的污水排放至鄰近馬場東大馬路出水口位置的新建污水泵站,透過壓力管道沿馬場東大馬路經勞動節大馬路,引入澳門半島污水處理廠處理。工程涉及建造濕式抽水泵井及乾式污水泵站、鋪設約1,500米截污壓力管、重鋪瀝青及混凝土行車路面等,早前已完成判給,將會盡快開展設計及前期鑽探工作,爭取今年內動工,工期約400個工作天。

分段施工減少影響

施工期間,局方會要求承建商保持現有下水道系統的正常運作,並採取分段施工及實施臨時措施,保持車輛通行,以減低工程對市民的影響。此外,亦會要求承建商採取措施,防止工程對周邊環境產生污染,包括加強灑水以減少塵埃及盡量降低噪音等。

而為避免短期內重覆開挖路面,會協調各管線公司同時鋪設管道,當中包括電力、天然氣及電信管道會在此工程路段進行期間一併鋪設。

  • 截污設施設置後可改善黑沙環沿岸污染情況
    截污設施設置後可改善黑沙環沿岸污染情況
訂閱電子報