字體調整:
諮詢及資訊
離島排水網絡能力持續提升
上載日期: 2017-11-01
  • 日期: 2017-10-30

內容

隨著離島陸續有新建樓宇落成、各項公共設施落實建設,特區政府近年開展多項基礎建設,透過更換地下排水管網、管道擴容、分流雨水等綜合措施,提升區內排水網絡的排水能力,以緩解低窪地區水浸情況。

土地工務運輸局近年已完成重整氹仔體育路、東亞運大馬路、盧伯德圓形地及盧廉若馬路一帶的下水道。現正開展包括氹仔大潭山雨水截流工程、氹仔廣東大馬路及路氹城蓮花路旁的道路及排放網絡建造工程等多項基建工程。

氹仔大潭山雨水截流工程主要透過在大潭山山坡及沿高勵雅馬路建造新的雨水排水系統,收集來自大潭山的部分雨水,分流至高勵雅馬路新建的雨水下水道及大型雨水箱涵,並經位於近友誼大橋附近的雨水出水口排放出海,以減少經奧林匹克大馬路流到排角泵房的雨水量,紓緩氹仔地堡街的排水情況。工程施工範圍為大潭山山坡及高勵雅馬路,全長約1,100米,主要包括在大潭山部分山坡位置建造排水明溝,以及沿高勵雅馬路鋪設直徑1,500毫米的雨水下水道及建造2.8米闊的大型鋼筋混凝土雨水箱涵。整項工程預計2017年底完成。

隨着氹仔廣東大馬路一帶陸續有新建樓宇落成,為配合區內發展,有必要對廣東大馬路及永誠街之下水道系統進行重整及擴容,以改善區內排水能力,並透過工程減輕現時污水泵房壓力。工程施工範圍約44,000平方米,工程總長度約2,000米,現場鋪設最大直徑為1,800毫米的預制混凝土下水道管道及安裝雨水集水井。整項工程預計2018年首季完成。

為配合路氹城蓮花路周邊土地規劃及離島醫院的落成啟用,已展開道路及排放網絡建造工程,以供區內建設、運作和發展需要。工程包括鋪設雨水下水道、污水下水道、行人道及行車路面、建造污水泵站等。施工範圍58,000平方米,其中綠化面積約4,300平方米,行人道面積約20,000平方米,行車道面積約為33,700平方米,道路總長約1,800米,新建行車道路為雙向四線行車道,車道兩旁為行人道和泊車位。

特區政府將持續檢視本澳排水網絡的運作情況,透過綜合治理措施,不斷完善各項基建,以加強各區排水網絡的排澇能力。

  • 氹仔大潭山雨水截流工程其中一段截流管溝
    氹仔大潭山雨水截流工程其中一段截流管溝
  • 廣東大馬路及永誠街下水道系統重整及擴容工程
    廣東大馬路及永誠街下水道系統重整及擴容工程
  • 蓮花路旁的道路及排放網絡建造工程
    蓮花路旁的道路及排放網絡建造工程
訂閱電子報