字體調整:
諮詢及資訊
兩大橋引入結構健康監測系統
上載日期: 2017-11-27
  • 日期: 2017-11-27

內容

嘉樂庇總督大橋、友誼大橋及西灣大橋是澳門半島與氹仔之間的陸路連接通道,特區政府一直以來都對三座跨海大橋進行恆常的監測工作及定期的維修保養,以保持結構安全及外觀狀況良好。最近,友誼大橋及西灣大橋還引入了“結構健康監測系統”,每日二十四小時監測大橋結構的狀況。

恆常監測掌握大橋狀況

土地工務運輸局委託專業機構對各條大橋進行恆常監測及檢測工作,按照大橋各自的設計及狀況制定相應的檢測項目,再根據檢測報告進行分析,掌握大橋結構狀況並展開保養維修,以保持橋樑功能可滿足安全使用的要求。過去先後已多次對各大橋進行維修,維持結構安全。

健康系統全天候監測大橋結構

恆常監測主要是透過派員到現場讀取監測數據,但會受到惡劣天氣或橋樑的行車狀況而導致讀取困難。針對西灣大橋及友誼大橋,除了恆常監測外,最近還引入自動讀數監測,亦即在大橋的結構位置上安裝監測儀器及設備,建立一套全面的“結構健康監測系統”,透過該系統能更有效地收集及讀取數據,當中包括環境風荷載、環境溫濕度、地震與船舶撞擊、結構應力、斜拉索索力及橋樑的荷載等。結構健康監測系統能每日二十四小時監測大橋結構,以掌握相關數據,尤其在颱風後需對大橋狀況作詳細的評估及分析,評估及了解大橋結構是否回復原狀以及橋樑是否處於安全狀況,給予重要的參考依據。

友誼大橋正進行支承底座更換工程

此外,因應友誼大橋使用率高及部分設施使用時間較長,為確保大橋之運作正常,有需要進行支承底座更換。土地工務運輸局於本年二月起展開了為期約五百七十工作天的工程,對橋拱部分大樑及支承底座進行修葺及更換。考慮到有關工程施工期較長,為免影響大橋日常使用,除工程採取分階段持續進行外,局方亦要求承建商在工程期間盡量確保大橋維持全線通車,但部分時段仍須佔用部分路面起卸物料,相關工序安排於晚間進行,以減少對公眾的影響。

  • 工作人員正在檢測友誼大橋結構狀況
    工作人員正在檢測友誼大橋結構狀況
  • 友誼大橋正進行支承底座更換工程
    友誼大橋正進行支承底座更換工程
  • 西灣大橋已引入結構建康監測系統
    西灣大橋已引入結構建康監測系統
訂閱電子報