字體調整:
本局消息
更新:清拆荔枝碗失修船廠 保障公眾安全
  • 類別: 新聞
  • 日期: 2017-02-16

內容:

路環荔枝碗船廠地段皆為公產土地,是以《臨時佔用准照》之方式交予《准照》持有人使用,大部分地段的《准照》在80至90年代期間發出。地段上的設施以臨時性的建築為主,例如木屋和鐵皮棚架等,准照持有人有責任妥善維修保養其設施,及須遵照《准照》內所指定的用途經營業務。隨著造船業逐漸式微,荔枝碗各地段的船廠先後停止營運,因此上述地段已長時間沒有進行造船或船舶維修等與《准照》用途相關之業務與活動。

除日常巡查外,海事及水務局每年在處理荔枝碗地段的續期申請時,均會到相關地段進行巡查,並會在有需要時邀請土地工務運輸局及相關部門對設施進行評估。18個地段中,早年特區政府已收回3個地段的船廠和相關設施,有11個地段的船廠因長期欠缺妥善維護導致失修嚴重,海事及水務局於2013年至2015年期間,先後至少5次以公函通知上述11個地段的佔用人,要求儘快對設施進行維修,然而佔用人沒有履行維護設施的責任,亦沒有按照《准照》所指定的用途使用地段,故其《准照》之有效期於2015年12月31日屆滿後,未獲特區政府續期。

2016年4月,其中1個地段的船廠廠棚更因為失修導致塌陷,對附近居民的人身和財產安全構成重大危險。附近居民極為擔心船廠的安全情況,亦有居民聯同路環荔枝碗村民聯誼會代表親身到海事及水務局遞信,表達對家園及自身安全受到威脅的擔憂。為保障居民和旅客的安全,海事及水務局依法圍封及收回了上述11個地段。現時荔枝碗尚有4個地段的《准照》續期申請正在處理當中。

海事及水務局一直派員巡查及密切監察船廠狀況,早前在巡查時亦曾發現有船廠的鐵皮及部件有掉落的危險,在聯同土地工務運輸局進行評估後,由消防局協助清除了相關鐵皮部件,保障安全。而根據最新的評估,上述11個地段的失修情況已十分嚴重,並隨時有塌陷的危險。為保障市民和旅客的安全,特區政府將於短期內清拆上述地段的設施。當中2個地段的設施失修情況最為嚴重,因此將會先行清拆。

土地工務運輸局與海事及水務局等部門共同參與下,於2012年底初步完成了《路環舊市區荔枝碗規劃研究》,並於2013年第一季對外公佈及聽取社會意見,再按相關部門意見及公眾意見修訂。有關研究經已完成,作為相關部門日後工作的內部參考之用。

為完善荔枝碗及周邊區域的發展需要,在現有研究基礎上,土地工務運輸局將牽頭招標展開規劃研究。

訂閱電子報