字體調整:
本局消息
處理失修船廠保障公眾安全
  • 類別: 新聞
  • 日期: 2017-03-03

內容:

公共安全是特區政府的首要考慮,海事及水務局聯同土地工務運輸局對荔枝碗各地段的設施逐一進行安全評估後,認為各船廠結構情況惡化,並於去年圍封了11個嚴重失修的地段。

圍封後,特區政府進行了一系列工作,包括:正式展開不予續期臨時佔用准照的聽證程序;以公函通知各佔用人;因應佔用人要求預留時間搬離地段內的物件;供相關部門對船廠的內部及海面進行了測繪和紀錄工作。在佔用人把物件搬離現場後,海事及水務局決定先行處理其中設施失修情況最為嚴重的2個地段,並隨即展開相關的行政程序。

隨著造船業逐漸式微,荔枝碗各地段的船廠先後停止營運,因此過去十多年已基本沒有進行與《准照》用途相關之業務與活動。然而,為照顧澳門的傳統造船業,特區政府仍給予充分的時間和機會予佔用人重新經營。政府每次作續期時已一再提醒持有人有責任妥善維修及保養設施,及須遵照《臨時佔用准照》內所指定的用途經營業務。但持有人沒有履行責任,沒有按准照指定的用途經營,致使地段多年來已遭荒廢棄置,殘破不堪,衛生環境惡劣。而早年,大部分地段的佔用人均已授權同一間商業公司處理《准照》續期事宜。

於去年風季期間,多間船廠曾有鐵皮及部件飛脫及出現搖搖欲墜的情況。海事及水務局即時通知了相關部門,並由消防局協助清除了有即時危險的部件。亦曾有船廠部件因失修危及附近電纜安全,存在火警隱患,電力公司需派員處理。甚至存在大面積廠棚倒塌的重大潛在風險,更有船廠的樑柱於去年斷裂,出現船棚塌陷和傾側,危及附近木屋居民及公眾的安全。

海事及水務局重申,根據法律規定,《臨時佔用准照》不得轉讓,佔用人並不擁有在臨時佔用准照內地段上蓋建築物的物權。

海事及水務局

訂閱電子報