字體調整:
本局消息
都市建築及城市規劃專業過渡期本月底屆滿
  • 類別: 新聞
  • 日期: 2017-06-13

內容:

第1/2015號法律《都市建築及城市規劃範疇的資格制度》(以下簡稱“資格制度”)自2015年7月1日生效至今近兩年,目前已有2,600多人登記成為專業人士,政府呼籲符合過渡規定但仍未登記的專業人士盡快提交申請。

截至今年4月底,建築、工程及城市規劃專業委員會(下稱 “委員會”)處理了2,606個資格認可和登記申請,2,282個獲通過、193個不獲通過,其餘正在處理中。已獲登記專業人士的土木工程師有938人、建築師385人、機電工程師282人、電機工程師及機械工程師分別有254人和234人。(詳見附表一)其中已註冊專業人士則有1,286人。(詳見附表二)

根據資格制度的過渡規定,在法律公佈之日已在土地工務運輸局註冊或已在澳門特別行政區從事都市建築或城市規劃範疇相關職務的專業人士,只要自法律生效之日起兩年內向委員會申請登記,可免除實習及認可考試。有關過渡規定期限至今年6月30日,期限屆滿後將不再接受免除實習及認可考試的申請。

有關資格制度和委員會資訊已上載至委員會網站(www.caeu.gov.mo)。如希望進一步了解詳情,可透過電話(8590 3800)、電郵(info@caeu.gov.mo)或傳真(2852 4144)查詢。

附表一.截至2017年4月各專業範疇已登記人數

專業範疇 (批准登記)

人數

土木工程學

938

建築學

385

機電工程學

282

電機工程學

254

機械工程學

234

環境工程學

67

城市規劃學

50

消防工程學

18

交通工程學

17

化學工程學

16

景觀建築學

16

工業工程學

3

燃料工程學

2

總數

2,282

附表二.截至2017年4月已註冊人數

專業資格

人數

土木工程師

563

建築師

269

機電工程師

188

機械工程師

130

電機工程師

109

景觀建築師

9

消防工程師

8

化學工程師

7

燃料工程師

2

工業工程師

1

總數

1,286

訂閱電子報