字體調整:
本局消息
大潭山斜行升降機周日啟用
上載日期: 2017-09-29
  • 類別: 新聞
  • 日期: 2017-09-29

內容:

斜行升降機是氹仔湖畔花園至龍環葡韻步行徑的其中一項工程,連同早前已啟用的高架棧道和行人天橋,整個步行徑將於周日(10月1日)起正式貫通,啟用初期斜行升降機由早上七時至傍晚六時運作。居民可由湖畔大廈一帶與龍環葡韻及舊城區之間以較便利的方式往返,也可乘搭本澳首次引入的斜行升降機,使用環山徑等設施,或到瞭望台鳥瞰龍環葡韻景色。

隨着氹仔湖畔大廈的落成,為區內增添了新的居住社區,同時也提供了乾貨市場、巴士轉乘站、公共停車場及衛生中心等社區設施。為此政府建造湖畔花園至龍環葡韻步行徑,目的是令氹仔舊城區與上述社區之間有更好的連繫,為居民提供多一個舒適和休閒的步行環境。

依山而建融入周邊環境

湖畔花園至龍環葡韻步行徑工程除建造高架棧道外,更首次引入斜行升降機。斜行升降機解決山勢高差大及不利通行的問題,亦配合山體的角度及周邊景觀。工程在設計上依山而建,儘量配合自然環境,將步行徑融入周邊環境當中,以大潭山瞭望台及環山徑為主要節點,連繫南北兩側。工程除優化原有樓梯及馬路外,更提供新建斜行升降機及高架式棧道作為出行選擇,到達瞭望台及環山徑。

整個步行徑全長約800米,主要分四部分,首先由湖畔花園一端的行人天橋開始,擴闊了司徒澤雄神父馬路近山邊一側的路面,鋪設約115米長的行人道;由斑馬線橫過路面後,進入新建的360度圓形高架棧道,該部分以石屎結合鋼結構設計,鋪設適合露天使用的環保木材,具防滑功能;再經高架棧道連接自來水公司水池的一段,連接現有的瞭望台;最後經由瞭望台斜行電梯,到達新建的嘉樂庇總督馬路行人天橋,再步行至龍環葡韻及進入舊城區一帶。

  • 斜行升降機周日啟用
    斜行升降機周日啟用
  • 斜行升降機連接大潭山瞭望台
    斜行升降機連接大潭山瞭望台
訂閱電子報