字体调整:
谘询及资讯
建筑物玻璃窗设计指引为业界供技术依据
上载日期: 2017-12-18
  • 日期: 2017-12-18

内容

为让建筑业界更清晰地瞭解设计建筑物玻璃窗时的技术要素,土地工务运输局草拟了《建筑物玻璃窗设计指引》(下称《指引》)的初稿。《指引》内容分为「设计准则」、「设计荷载」、「材料选用」、「玻璃抗风设计」及「安装规定」五个方面,主要参考了邻近地区对建筑物玻璃窗设计的相关规定,并结合本澳现行《屋宇结构及桥樑结构之安全及荷载规章》(下称《荷载规章》)所订定的安全标准,对玻璃窗所承受的荷载计算及构造大样提供技术指引,同时亦要求所选用的玻璃材料应符合产地相应的国家标准或国际标准设计。

体型特殊须做风压评估

在《指引》的第一部分及第二部分,即「设计准则」及「设计荷载」,主要是重申《荷载规章》关于承载力的设计要求,这个要求不单只在建筑物整体结构设计时须遵守,在局部构件设计时也要遵守,如外墙上的窗户及饰面。《指引》亦明确可参考其他规范提供的风压系数;倘建筑物体形独特,或受周边环境因素影响明显,设计者须通过合适的方法评估其风压系数,例如利用计算流体动力学数学模拟或进行风洞试验。

选材用料须符相关标准

在第三部分「材料选用」,由于本澳的玻璃窗建材均属进口,《指引》明确有关材料,包括玻璃、窗框型材及安装物料等的外观、质量及性能,须符合生产地相应的国家标准或国际标准。同时,亦引用了国家标准《建筑玻璃应用技术规程》(JGJ 113-2015)关于平板玻璃、半钢化玻璃、钢化玻璃的强度设计值作为参考。

抗风设计公式适用广泛

由于一般玻璃窗所承受的荷载以风力为主,而整个窗户中又以玻璃最易受到破坏,在《指引》第四部分介绍了「玻璃抗风设计」。此部分同样地参考了国家标准《建筑玻璃应用技术规程》(JGJ 113-2015),提供了矩形玻璃的计算公式进行验算,公式适用于平板玻璃、半钢化玻璃、钢化玻璃、普通夹层玻璃及压花玻璃等。在设计时也可参考其他规范提供的设计公式及图表。

装配尺寸要求清晰详细

第五部分「安装规定」介绍了一些玻璃窗的安装规定,例如不同厚度玻璃的最小窗框嵌入深度,以及前部、后部及边缘余隙等,这些规定使玻璃有稳固的支承之余,亦提供了允许变形的空间。

总括来说,本《指引》在明确指出承载力的设计要求之余,採取了较灵活的方式,设计者可根据玻璃窗的实际情况,选用合适的方法及国家标准来满足设计要求,使玻璃窗满足建筑设计的效果的同时,亦符合安全实用的原则。

《指引》中文版初稿已上载局方网页http://www.dssopt.gov.mo供公众查阅,并正向相关业界收集意见,葡文版初稿将于完成翻译后上载。

  • 《建筑物玻璃窗设计指引》助业界瞭解相关技术要素
    《建筑物玻璃窗设计指引》助业界瞭解相关技术要素
  • 《指引》已上载至本局网站,红圈处为指引内容链结
    《指引》已上载至本局网站,红圈处为指引内容链结
订阅电子报