字体调整:
谘询及资讯
顾己及人切勿进行非法工程
上载日期: 2018-01-29
  • 日期: 2018-01-29

内容

政府持续巡查打击非法工程,并有序地优先处理影响消防救援工作或公共安全卫生,以及危害到自身和他人性命财产安全的非法工程,尤其重点打击进行中的新增或翻新个案。在此,呼吁市民顾己及人,切勿进行非法工程。

若违法僭建工程佔用公共地方如天台屋、在走火楼梯加装闸门等,一旦大厦发生火警,不但阻碍本身以至其他住户的逃生,亦会影响消防人员的正常救火工作,严重危害到自身以至他人的性命财产安全。土地工务运输局重申,分层建筑物的天台、走廊及公共楼梯是属于建筑物共同部分,属大厦全体住户共同拥有且必须保持畅通。即使业权人有专属的使用权,也不能在天台僭建或在楼梯内加装铁闸,危害大厦的结构及防火安全,违法人更可被处罚及负上刑事责任。

僭建物不仅会增加楼宇及外墙负荷,亦可能影响结构安全,并加重了地基压力。同时外墙僭建物因日晒雨淋容易出现锈蚀,不仅令大厦外墙饰面加速老化,容易出现剥落,且令外墙因僭建物荷重和钻孔产生裂纹,导致渗漏水等情况。违法僭建工程也会造成公共卫生隐患,由于无法清理日渐堆积的垃圾,易孳生蚊患、恶臭等卫生问题,对本身大厦以至邻近大厦住户的健康带来不利影响。

在处理违法工程时,土地工务运输局会先发信通知业权人,要求自行清拆僭建物或将单位回復原状。部分业权人表现合作,自行拆除违法僭建或尝试将进行中的违法工程申请合法化。政府已设立打击非法工程的恆常机制,若违法人不理会禁制工程令及清拆令,将由非法工程跨部门常设拆迁组採取清拆行动,并会向违法人追收清拆工程费及追究相关法律责任。

非法工程对楼宇结构及公共安全会构成潜在危险,政府会持续透过恆常机制进行打击,并继续加强宣传教育以提高居民守法意识,同时呼吁市民切勿进行僭建,并应尽快自行将现有的僭建物拆除。倘若由政府採取清拆行动,违法人将会被追收清拆工程费用和追究相关法律责任,而且所涉及的行政费用和清拆费必定较自行清拆为高。若违法人不在限期内缴纳费用及罚款,将由财政局税务执行处强制催征。

  • 工作人员清拆天台屋
    工作人员清拆天台屋
  • 政府重点打击新增或翻新非法工程
    政府重点打击新增或翻新非法工程
订阅电子报