字体调整:
谘询及资讯
推动落实新城A区公屋建设
上载日期: 2018-03-05
  • 日期: 2018-03-05

内容

《新城区总体规划方案》已完成三阶段公众谘询,特区政府现正在公众谘询的结果基础上,进一步开展对A区的深化规划和设计,以推动落实新城A区公共房屋项目及公共设施的建设,早前A区其中7幅公屋用地和1幅公共设施用地的规划条件图草案已进行公示并向城市规划委员会作介绍,该7幅用地预计可提供不少于7千个公屋单位。

为做好新城填海区的城市规划,政府于2010年至2015年分三个阶段开展工作,包括:规划概念、规划草案和规划方案。期间,透过举行公众谘询会、谘询专场、工作坊,并藉展板、模型、短片、互动游戏和导赏服务等不同形式,向社会各界全面介绍新城规划的具体内容,广泛听取居民意见,凝聚社会共识。

2015年《新城区总体规划方案》完成第三阶段公众谘询后,透过独立第三方的民间调研机构分析收集到的社会意见,编制成《新城区总体规划第三阶段公众谘询民意调查研究总报告》,并于2016年公佈。根据谘询分析结果,在A区方面,对“兴建2.8万个公共房屋”、“因应人口规模调整公共设施规划”、“兴建学校村和第四条通道”等议题得到公众的认同;同时“人口密度”、“公共设施”和“交通出行”等议题亦较受关注。

为推动落实新城A区的建设,在公众谘询的结果基础上,政府进一步开展对A区的空间佈局、土地利用、交通道路、公共及基础设施等深化规划和设计,同时对景观、防灾、绿化空间、工程计划和具体地块等建设提供导则和指引。

新城A区制订了清晰的规划目标,其功能定位是以公屋为主、完善民生配套、支持中小企业发展的城市滨海新门户地区。在配合政府的住屋保障长效机制方面,新城A区房屋供应增至总数3.2万个公私营单位,规划人口容量9.6万人,并预留相当的比例土地用作建设公共空间、基础设施、交通设施、市政社会设施,以优化本澳城市生活综合环境。

政府未来将继续在已进行公众谘询的《新城区总体规划方案》的基础上,有序开展A区其余地段的深化规划工作,藉以推进落实各项相关建设工程。

  • A区各类用地佔比分佈
    A区各类用地佔比分佈
  • 建设中的新城A区
    建设中的新城A区
订阅电子报