字体调整:
谘询及资讯
业主须定期维修楼宇

内容

连场大雨,有部分日久失修的楼宇容易出现外墙剥落、招牌及冷气机金属架脱落等情况。刚过去的两周,土地工务运输局接获约十宗类似个案,全属私人楼宇,经评估后,有关楼宇虽没有即时倒塌危险,但考虑到公众安全,已着令业主及时维修处理。因此,土地工务运输局再次提醒私人楼宇业主,为了确保楼宇保持良好状况,必须定期维修保养。

现时被列为清拆类别的危楼约有数十宗,多为两层高的唐楼建筑,由于残危楼宇长期日久失修,容易造成剥落甚至倒塌的危机,危及行人和住户人生安全,部份更因长期空置而孳生蚊虫,影响环境卫生。除此之外,近年一些多层或高层楼宇亦逐步有潜在危险,例如外墙石屎、窗架或冷气机支架等有可能因欠缺维修而跌落,对途人的人生安全构成危险。

根据现行法例规定,小业主每五年应聘请合资格专业人士,检查和维修所拥有的物业,以确保楼宇保持良好状况,倘因楼宇日久失修而令他人的性命及财产受损,小业主有机会承担一定的法律后果。    

一旦楼宇因日久失修而变成危楼,或对公众安全、公共卫生环境构成危害时,当局会启动紧急维修机制,对相关楼宇的状况进行验查和评估,并根据评估结果着令楼宇的业权人及时跟进。处理方法主要有两种:(一)若建筑物结构、饰物或公共设施呈现失修损坏,但未至于倒塌时,政府会要求相关业权人对楼宇进行维修、保养或加固工程;(二)若发现建筑物有倒塌危险,或损坏至难以修復的程度,就会着令业权人把楼宇拆卸。

此外,为协助并鼓励小业主履行维修或保养楼宇公共有部份的设施,房屋局早前已推出《楼宇维修贷款基金》,为有需要进行楼宇保养维修,但经济暂时有困难的小业主提供无息贷款。

分级评估斜坡风险

现时分佈在全澳受监测的斜坡约百多个,为了评估斜坡的状态,确保斜坡安全,由土地工务运输局、民政总署和土木工程实验室代表所组成的斜坡安全工作小组,定期对斜坡进行观测。鑑于现时正值雨季,大雨或颱风随时来临,有关工作小组人员正加强巡查并密切监察斜坡的状况,若发现需要维修加固斜坡,会通知斜坡所在地段的拥有人修葺加固。

受监测的斜坡当中,包括有公共斜坡和私人地段的斜坡,小组巡查人员在进行斜坡观测及安全程度评估后,调整斜坡的风险程度,一般分为高、中、低风险级别,并根据周边环境及斜坡的土质而制定修葺或巩固的建议。如果斜坡所在地点属于私人物业或私人发展用地的范围内,政府会通知业主或土地承批人进行护坡或修葺工程;公共斜坡则由政府负责维修加固。    

市民若发现斜坡潜在山泥倾泻的迹象,例如:在马路及行人路上有掉下来的泥石;斜坡、挡土墙或路面出现下陷或新的大裂痕;由斜坡或挡土墙流出来的山水颜色由清澈转成泥浊;或者在斜坡或挡土墙,突然出现大面积渗水等。市民遇到上述情况,除了马上远离这些斜坡之外,更应立即通知土地工务运输局和民政总署,在非办公时间则通知治安警察局及时跟进。若市民居住的地方可能受到危险斜坡的威胁,亦应立即通知大厦管理处跟进处理。

订阅电子报