字体调整:
谘询及资讯
未来五新公共停车场将设近六千车位

内容

为逐步改善本澳的泊车条件,政府近年兴建了多个公共停车场。短期内可望试用现正测试中的公共停车场有2个;另有1个电单车停车场正在兴建中;而计划 兴建的公共停车场则有3个。上述6个公共停车场预计可提供合共6,000多个停车场泊车位,当中约1,500多个轻型汽车泊位、4,000多个电单车泊位 和300多个重型汽车泊车位。目前,本澳已投入使用的公共停车场共有18个(包括已投入试用的3个),合共提供近10,000个泊车位。

续建新停车场 回应市民诉求

现正测试中的马六甲街公共停车场(即回归公园地段)将设有200多个轻型汽车泊位和逾600个电单车泊位。路氹城莲花路地下重型停车场亦在测试阶段,预计约有300余个泊位。

至于兴建中的亚马喇迴旋处电单车公共停车场,将可提供近1,500个电单车泊位。而计划兴建的的氹仔成都街地下停车场、氹仔松树尾停车场和理工学院停车场等,初步预计将合共约近3,400多个泊车位。 政府在近年相继竣工及已投入使用或试用的公共停车场,分别有祐汉公园停车场、何贤公园停车场和艺园停车场等。而马六甲街停车场的建造工程亦已经完成,目前正在加紧进行电力等测试工作,待完成交收程序后,将开放予公众使用。

配合路氹发展 增加车辆泊位

政府考虑到本澳土地资源有限,为了善用空间,近年兴建公共停车场也常採用地库形式,地面用作公园或休憩区用途。以氹仔成都街地下停车场为 例,便计划以地库形式在公园下设两层地下停车场,预计合共设有2,100多个车位,当中800多个为轻型汽车位,1,300多个为电单车位,有关停车场的 承建工程将于本年第四季招标。

为了配合离岛的发展和居民需要,政府将寻找合适的地点增建公共停车场,除上述会于短期内招标的氹仔成都街地下停车场外,现正计划兴建的停车 场还有氹仔松树尾停车场。氹仔松树尾停车场将位于氹仔消防局前地及律政司街交匯处,楼高四层,总建筑面积约8,000多平方米,初步预计在该停车场设置合 共约500个车位,当中250个为轻型汽车位及250个电单车位。

同时,为进一步纾缓重型车辆的泊车需求,政府积极为业界提供基建配套设施。除计划于路氹增闢临时重型车停泊区外,靠近路氹莲花口岸的地下重型停车场的建造工程亦于较早前完工,莲花路重型汽车停车场共两层,设有300余个泊车位。

此外,随着社会不断发展,本澳新建成的公共停车场亦兼备轻型汽车和电单车的泊位,轻型汽车和电单车泊位数目会因应不同地区的需求情况而有所调整,部份公共停车场的电单车泊位比轻型汽车泊位还多,如何贤公园停车场、亚马喇前地停车场和马六甲街停车场等(见附表)。

附表:试用、测试、在建及计划中的公共停车场泊车位数据  (单位:个)

序号 名称 进度 轻型汽车 伤残人士 电单车 重型汽车 旅游车 小计
1 何贤公园停车场 试用中 409 4 542     955
2 艺园停车场 试用中 345 4 442     791
3 塔石广场地下停车场 试用中         69 69
4 路氹城莲花路地下重型车停车场 测试中       308   308
5 回归公园停车场 测试中 220 3 626     849
6 亚马喇迴旋处电单车停车场 兴建中     1,429     1,429
7 氹仔成都街地下停车场 计划中 828 12 1,313     2,153
8 氹仔松树尾停车场 计划中 246 4 252     502
9 理工学院停车场 计划中 207 3 529     739
总数   2,255 30 5,133 308 69 7,795
订阅电子报