字体调整:
谘询及资讯
政府已推出“非家居简单装修工程通知”服务

内容

土地工务运输局为协助中小企业及有需要的居民尽快开展装修工程,简化和优化“非家居装修工程”的申请手续,已于九月廿六日推出了“非家居简单装修工程通知”的申报服务,并已向业界介绍相关的申报服务。

优化手续提升效率

“非家居简单装修工程通知”申报服务是土地工务运输局优化工作流程的一个重要组成部分。该项服务适用于商场、服务零售、手提电话、地产商舖、文具等店舖,及写字楼、厂房等。工程范围包括假天花安装、地砖舖设、门面装修、供水或排水管道及供电网的更新等。若申报人进行非表格内的项目时,必须根据第七九╱八五╱M号法令的规定,向土地工务运输局递交相关的工程计划。“非家居简单装修工程通知”无需递交图则,申报人只需提交由註册技术员、註册建筑商或註册建筑公司,任何一方声明承担工程所有责任的声明书即可。    

五个工作天有结果

该项服务的特点包括:首先是统一化和表格化,政府将非家居简单装修的项目统一化并制作成表格,申报人只要在“非家居简单装修工程通知”表格内,剔出计划展开的简单装修工程项目,无须如过往般提交工程计划书。

其次是无论有关工程是否获政府接纳,政府在五个工作天内以电话通知申报人,较以前动辄用上十个工作天,时间大为缩短。还有一个特点是服务费用全免;同时豁免递交工程师编制计划和指导工程等声明文件,以及避免因无施工准照,被中止施工及罚款。

居民网上查询结果

为提高行政效率,令申报人能尽早启动工程计划或尽快补交文件,土地工务运输局在接到申报人提交文件后的五个工作天内,会先以电话通知申报人有关结果。若申报人的申报工程不获接纳,当局加发公函通知。土地工务运输局亦提供网上查询申报工程的结果。如申报人提交的文件齐全并符合要求,会在五个工作天内接到获政府盖印的“非家居简单装修工程通知”通知书,即可施工,但必须将该副本张贴于工程地点当眼处。

可互联网下载表格

申报人须填妥表格,提交与工程地点相符的物业登记书面报告(查屋纸)正本,或买卖合约影印本(须出示正本核对)、与预计施工期相符的工业意外及职业病保险(劳工保险)正本或影印本(须出示正本核对)。倘申报人为租客,须递交与工程地点相符的租约影印本,以及拟施工单位的业主签署的“业权人同意施行简单装修工程”声明书的正本。如工程牵涉门面,须附同现有门面的彩色照片。居民可前往电力公司大楼地下土地工务运输局,索取表格或到该局网页 www.dssopt.gov.mo下载表格。

周日、公众假期以及平日晚上八时至翌日上午八时,不准进行可产生任何骚扰噪音的工程,只能于周一至周六非公众假期的上午八时至晚上八时进行。

三种情况不适用

居民需要注意,在三种特别情况下,不适用该项服务。第一是工程地点处于世遗保护区或缓冲区内;第二是位于纪念物、具建筑艺术价值的楼宇,或位于评定为建筑群及区域内的单位。若工程地点需申领行政准照,如饮食及饮料场所、餐厅及酒吧等,则不能利用“非家居简单装修工程通知”的方式申报。而且工程地点涉及改变单位用途,又或者是更改间格等,亦不适用此项服务。

由于任何的间格改动,须重新评估是否符合《防火安全规章》及《都市建筑总规章》等法规的规定,因此任何涉及间格改动,必须按八月廿一日第七九╱八五╱M号法令的规定,递交更改工程计划,提供足够的图则及资料作分析及审批。另外,由于商用楼宇外墙上的广告牌需递交设计图及力学计算,并向其他行政部门申请行政准照,因此申报人应根据第七九╱八五╱M号法令的规定,向土地工务运输局递交工程计划。

订阅电子报