字体调整:
谘询及资讯
政府分阶段有序推出77项中小型公共工程

内容

土地工务运输局及建设发展办公室此政府两大工务部门在未来一年内,会分阶段及有序地推出77项面向本澳建筑业公司及本地建筑工人的中小公共工程。政府会密切留意就业市场的实际情况,评估是否需要加快推进工程的进度。

投放一点七亿创五千五职位

为在金融海啸下保持本澳经济平稳,特区政府从多方面着手,尽量减少对整体经济的冲击,尤其对作为本澳重要经济命脉的中小企业。因此,作为运输工务两大工务部门的土地工务运输局及建设发公室,会因应金融海啸此特殊情况,将一些计划中的中小型公共工程提前上马,未来一年内将联手分阶段推出约77 项面向本澳建筑业界的中小公共工程。有关项目工程预计投放的金额约1.7亿元(澳门元,下同),可吸纳约5,500名建造工人。

政府近期已积极进行有关中小型公共工程的招标工作,仅在今年12月,已进行或计划招标的中小公共工程合共18项,公程预算约2,400万元,预计可僱用约900名建造业工人。因应到市场的变化,安排在明年上半年招标的中小公共工程较多,共有40项,佔推出的中小工程总数52%,预计政府投放约8,200万元,创造约3,000个建造业职位。至于安排在明年下半年的招标的中小公共工程约有19项,工程预算及顾用劳动力分别是6,200万元及1,600人。    

为了让本地的中、小型建筑公司有机会取得政府工程判给,政府除会将一些大型工程分拆为多项中、中型工程,让更多承建商可以承接政府工程外,亦会根据本地工人的就业状况,适当及适时放出工程,以及延长工期,让本地工人的就业岗位可保留较长时间。

适时检讨因应成效调整数量

由于令所推出的中小公共工程达到惠及本澳建造业的目的,政府所推出的中小型公程会根据本地中小型的建筑公司主要承接以中小型工程为主,而本地建筑工人大部份从事装修、家居油漆、泥水、搭棚、电工和木工为主的有关行业特性;此外,政府更会规定有关工程必须优先聘用本地工人,以确保所推出的工程能令本澳建造业工人受惠。

考虑到工程推出市场的快慢以及数量的多少对本澳建造业界以至民生的影响性,因此,工务部门在依法行政的前提下加快对中小工程的审批,令工程尽早施工;同时,工务部门之间会做好安排和协调的工作,避免工程过度集中在某一时段动工。

虽然要准确预测私人市场释放出的建筑工人数量适时推出公共工程,难度很高,但政府已列出中小型公共工程清单,并会与劳工局紧密协调,按市场情况适时推出工程。另一方面,尽管是次工程项目主要在今、明两年推出,但工期会直至二○一○年,政府会在明年作出检讨,并依据所推出工程起到的成效,视乎情况研究是否需要推出更多工程。

推街道美化工程改善旧区环境

在将来推出的中小公共工程将包括社区设施、街道美化工程、道路网整治工程、公共建筑物修缮,以及危楼清拆等。在提升社区环境和设施方面,将有筷子基北湾整治工程、外港新填海区路面整治工程、青洲社区老人设施等。此外,因应社区的发展需要而对多条街道进行下水道整治工程,以增强其下水道的排水能力,包括高利亚海军上将大马路、东望洋街及氹仔东北马路等等。    

关注到旧区的居住和经营环境,来年各工务部门继续在本身职能范畴内进行街道美化工作外,在七十多项的中小工程中亦不乏以世遗保护区为核心的街道美化整治工程,包括会分多个阶段对新马路单、双数门牌建筑物外墙进行翻新;以及对多栋旧式建筑物的外墙以至望德堂旧建筑外墙作翻新工程等。

订阅电子报