字体调整:
谘询及资讯
工务局简化楼宇共同部分装修通知

内容

为鼓励小业主定期维修大厦共同部分,构建美好居住环境,土地工务运输局已于本月十日推出"楼宇共同部分之简单更改、保养及维修工程通知"申报服务,透过简化行政手续,简单的表格化申报形式,方便市民办理楼宇共同部分的简单装修工程的申报。

针对楼宇室内共同部分

"楼宇共同部分之简单更改、保养及维修工程通知"是土地工务运输局继去年底推出"非家居简单装修工程通知"及"家居简单装修工程通知"后第三个"表格化"的申报服务。主要针对楼宇大堂、走廊及楼梯等室内共同部分,适用该项服务主要有十类工程,包括楼宇共同部分的天花、地台、内墙饰面、脚线及门之维修;按原设计维修或更换公共的供电、供水、排水管道和消防花洒,以及更换或维修升降机。

需一半业权人同意的声明书

简化和表格化后的申报服务,申报人除填妥简单的申报表格外,只须提交以下文件:分别是:(1)预防工作意外和职业病保险单、(2)"业权人同意声明书"(超过分层建筑物总值二份一的业权人同意);或"楼宇所有人大会通过进行工程的决议的会议录副本";又或者"土地工务运输局发出的函件、通知或验楼报告等文件副本",三选其一。按情况而选择递交的文件,包括"授权书正本或鑑证副本",或"管理公司受聘管理楼宇的证明文件",或现场相片或图则。此外,申报人亦须于表格上填写预计的工期,倘若工程未能于期限内完成,申报人须于到期前十五个工作天重新申报。

免交工程计划及工程师责任声明书

只要符合表格内载明的工程项目,工程项目的编制、指导及实施工程的责任只由註册建筑公司或建筑商负责,无需递交工程计划书及註册工程师的责任声明书。但倘若涉及外墙维修等公共部分,则须按一般程序递交维修及保养工程计划;若工程地点在文化局界定的已评定区域内,又或者场所需申领饮食及饮料、餐厅及酒吧等行政准照,亦不可用"楼宇共同部分之简单更改、保养及维修工程通知"申报;此外,工程地点若涉及改变楼宇或单位用途,基于《民法典》及《分层楼宇法律制度》等的规定,亦同样不适用此项申报服务。

涉楼宇维修资助计划表格交房屋局

为方便申请房屋局的"低层楼宇共同设施维修临时资助"计划的居民,"楼宇共同部分之简单更改、保养及维修工程通知"已与房屋局的资助计划同步推出。而房屋局的资助计划的对象是属七层或以下,楼龄超过三十年或以上的楼宇,可申请资助维修四项共有部分,包括大厦闸门、供电总设施、供水总设施和排污总设施。凡涉及房屋局的资助计划,申报表格及相关文件须一併交给房屋局,两部门将透过"一站式"方式处理市民的申请。倘若不涉及资助计划,则表格和相关文件应直接交给土地工务运输局。

首推手机短讯通知结果

申报人填妥表格,交齐所需要文件,土地工务运输局可于十五个工作天内完成申报程序,并会向申报人发出等同于施工准照的通知书,申报人只须将已获政府盖印和签名【张贴用】的通知书贴于工程地点的当眼处,即可施工。

为简化查询手续,土地工务运输局同时推出首个以短讯通知结果的公众服务,透过手机短息知会申报的结果。此外,申报人亦可凭申报编号到本局网页查询有关申报结果,有关申报服务的费用和税项均全免。欲了解有关申报服务的详情或下载表格,可浏览本局网页(http://www.dssopt.gov.mo),网页内有常见的问题及解答,也可致电2872 2488查询。

订阅电子报