字体调整:
谘询及资讯
荷兰园优化计划2009方案” 二马路计划改造成全面或局部步行区

内容

土地工务运输局于本月十六日推出“荷兰园优化计划方案2009”公开谘询,有关方案分别提出“荷兰园二马路优化计划”、“塔石广场与大三巴接驳巴士构思”和“激活塔石广场旅游设施”三个优化计划。

当中的“荷兰园二马路优化计划”中,提出了“步行街方案”、“行人行车方案”和“行人行车及停车方案”,期望吸引更多人流通过白马行、水坑尾往荷兰园及塔石广场一带,激活营商环境;以及增加街巷的休憩设施,改善街道景观及生活环境。

二马路优化有三方案

“步行街方案”建议取消荷兰园二马路现有的二十二个私家车位及五十多个电单车位,将之改为步行街,但方案缺点则会令该区泊车位减少。“行人行车方案”建议保留现有的行车道,但取消所有泊车位,把腾出的空间用作扩宽行人路;但改善生活环境的作用及力度不足,能稍微增加人流及商机。至于“行人行车及停车方案”则是改动最少的方案,建议扩宽塔石广场一边的行人路,减少九个私家车位及三十六个电单车位,保留二马路部分泊车位和保持行车,虽然对现有交通网络没有影响,但不足之处就是难以改善社区环境和吸引人流及创造商机。    

“激活塔石广场旅游设施”构思把塔石广场侧旅游建筑物(俗称“玻璃屋”)开放使用,使之成为广场的重要旅游设施,以及配合旅游巴士停泊安排,有效利用塔石广场地下停车场,从而引导游客进出旅游建筑物,藉此达到以旅游建筑物作核心,辐射至周边地区。有关建筑物原来的规定和定位主要是针对美食、展览、艺术等,倘构思对荷兰园区整个经济旅游商户等有利,当局将适当规划。

巴士接驳塔石大三巴

至于“塔石广场与大三巴接驳巴士构思”,建议提出塔石广场设置接驳巴士,穿梭往返塔石广场和大三巴旅游区之间,使之把望德区与大砲台之间连接,并鼓励旅游巴停泊在塔石广场的地下停车场,以增加塔石广场一带人流量,带动周边商机,从而有望减轻大三巴旅游区路面的负荷。

此外,由于现时荷兰园的两条行人天桥并不是无障碍设计,建议重建现有的行人天桥,并增建一条由跨越荷兰园大马路的行人天桥,将之接驳至和隆街、望德堂区、雀仔园及白马行一带的步行系统;取消荷兰园二马路现有的上落客货区,并在东望洋街设置新的上落客货区,以配合区内的商户上落客的需要。    

集思广益增方案实施效益

土地工务运输局自本月十六日至八月十六日期间,对“荷兰园优化计划方案2009”展开为期一个月的公开谘询和意见收集。

为深入了解民意,局方除了向荷兰园多条街道约120幢楼宇的住户以及约150间商铺派发宣传单张和问卷,更派出专业人员对上述百多家商舖逐家挨户地进行问卷调查,以广泛地收集该区居民意见。与此同时,亦举行谘询会,实地向市民讲解优化方案,收集意见。

政府更于华士古达嘉马花园设置展板,方便市民了解方案内容。现场并提供宣传单张及问卷供市民索取和填写,有关展板的展示期至本月二十九日;此外,有兴趣者亦可以到土地工务运输局的网页www.dssopt.gov.mo下载方案内容。

市民除可在本月二十九日前将意见投放到华士古达嘉马花园展板现场的意见箱外,在八月十六日前亦可利用以下方式反映:传真到二八三四 ○○一九,电邮:abreununes_plan@dssopt.gov.mo,以及邮寄至澳门马交石炮台马路三十二至三十六号电力公司大楼地下。

订阅电子报