字体调整:
谘询及资讯
简化装修行政程序(上) - 家居篇

内容

为减省不必要的行政手续,达到便民施政的目的,特区政府已对《都市建筑总章程》行政篇第三条作出修订,八月四日起已取消《家居简单装修工程通知》申报服务,一般家居装修工程毋需向政府申报;但涉及更改供水及排水网等部分的工程仍须入则审批。

更改间隔不用申请

新规定只适用于一个独立居住单位的装修工程,除了以往需要申报的简单装修工程,例如木工工作、髹漆、更换地板饰面、维修脚线、房门、假天花、内墙饰面、洗手间及厨房设施等不用再申报外,八月四日起即使改动室内间隔(非结构墙身)亦无需向政府提交更改工程计划及申请工程准照,减省约一个月的审批时间,新措施更贴近市民的诉求。

更改渠网改用途则仍须审批

为确保楼宇结构安全,不是所有装修工程都可免申请手续,新法规列明涉及变更单位用途、面积或楼宇结构,更改单位出入口、外墙式样或外墙门窗、供水或排水网的工程,必须按现行程序向土地工务运输局申请核准工程计划,获发工程准照才可施工。

举例说,若将相邻两住宅用途的单位打通,即使拆卸的是非结构墙;改变单位用途、加大面积或更改楼宇结构;涉及大厦的共同部分的改动,如改变单位出入口、外墙及窗口;更改单位内的原供水或排水网的位置;属纪念物或具建筑艺术价值的楼宇单位,以及已评定为受保护的建筑群等,每当涉及上述装修工程时仍必须向土地工务运输局入则申请。    

为避免容易引致塞渠漏水,政府并不鼓励市民随意更改供水或排水网位置(如厠所和厨房位置),此类工程须获本局审批,获发准照方可施工;但在不改变位置前题下,只按原设计和原材料进行的维修或更换设施,则无需向本局申请。

政府监察力度不变

即使简化装修工程行政手续,但政府的监察力度不受影响,所有装修工程必须遵守《都市建筑总章程》等法例的规定,土地工务运输局接到怀疑不合法工程投诉,仍会依法到场调查。

减省行政程序不代表可胡乱更改单位间隔,市民在进行工程前,除了确保更改的间墙属非结构部分外,亦须遵守《都市建筑总章程》的规定。例如:两房一厅的单位,厅的可使用面积最少要有12平方米、睡房则不少于9平方米,厨房不少于4平方米,洗手间则没有面积规定;三房一厅的单位,厅的可使用面积不少于12平方米,厨房为6平方米,并规定其中一间睡房的最少可使用面积为12平方米,其余两间房必须在9平方米或以上;至于四房或以上的单位,则可设有一间面积介乎5平方米至9平方米的间隔,作为储物室或工人房等用途,但其间隔仍须具备自然採光及通风的条件。    

此外,为保障单位间隔的採光、通风条件和适当的居住空间,还规定房间最窄不能少于2米,厨房宽度则不能少于1.6米;而长与宽之间的比例不能超过2倍。因此,市民应聘请专业的技术人员为自己家居进行装修,若更改后不符法例要求,小业主除了要将单位还原外,亦可能会被处罚。

虽然现时市民进行一般家居装修不用知会政府,但仍须遵守法律规定,在星期日及公众假期之全日,以及平日晚上8时至翌日早上8时,施工单位不准进行可产生任何骚扰噪音的工程。

订阅电子报