字体调整:
谘询及资讯
贯通福安街"先刂"鸡街,完善新桥交通网络

内容

土地工务运输局早年已有规划优化整个新桥区道路网,希望提升区内居住环境素质,完善新桥区一带路网及人车通行情况。政府近年不断以分阶段形式对新桥区的主要干道进行整治,先后完成了多项区内的道路整治工程及开通道路,当中对沙嘉都喇贾罢丽街、镜湖马路、渡船街、三盏灯圆形地等多条主要道路或路段进行整治,透过调整停泊车位设施、扩阔行人及行车路面、街道美化和安装街道泊车咪錶,藉以提高街道泊车位的流动性等,从而理顺行人、车辆通行情况,以及平衡不同道路使用者的需要,道路条件的改善亦有助救护车和消防车等紧急车辆畅顺行驶,更好地保障居民安全。

解决"先刂"鸡街福安街问题

要改善新桥区的交通尤其是纾缓新桥西部的交通压力,须要打通位处新桥西部的"先刂"鸡街和福安街两条街道,因此,打通该两条道路亦包括在早年的规划之中。政府分别在去年二月和今年十一月完成了打通鸡街和福安街的工作,为居民出行带来更多方便,以及有助改善新桥区的交通现况以及区内的营商环境。虽然鸡街涉及到木屋安置,福安街又涉及私人地段的业权问题,但政府一直以来都不断与相关人士协商,务求尽早解决问题,并于去年初首先解决了"先刂"鸡街木屋的安置问题,该道路亦于同年二月正式打通。

福安街打通官民合作成果

至于福安街的打通工作,鑑于涉及一幅连接福安街北面及提督马路南面之间的私人空置地段的业权问题,土地工务运输局长期以来持续保持与业权人就有关问题进行沟通磋商,加上近年在社会人士和基层社团代表的积极推动,以及业权人理解到福安街的贯通对改善新桥交通的重要性而予以配合之下,有关业权问题终于在本年九月得以解决,贯通工程亦紧接于翌月展开。而整条福安街于上月得以贯通,是官民共同努力下所取得的多赢成果。

街道贯通有利纾缓区内交通

在整条福安街尚未打通之前,车辆从其他地区进入新桥区后,一般需要经过区内道路,再经镜湖马路通往提督马路,加重新桥西部的交通压力,对区内居民的出行造成不便。目前,开通后的福安街南段与田畔街相接,中段与大缆巷、石街、圣庇道街相连,福安街北段与提督马路连接,行人和车辆都无须再绕道而行,可直接从田畔街或上述道路通往提督马路,使福安街成为了新桥区通往提督马路至沙梨头的一条捷径。现时福安街设有电单车、轻型车泊车位及上落客货区,纾缓了区内的泊车问题。

一併重整下水管道改善水浸情况

在优化新侨区道路的同时,土地工务运输局亦关注到区内下水道管网的整治需要,因此在进行道路工程的同时,亦一併重整了下水道。土地工务运输局近年重整了大兴街至镜湖马路的一段渡船街的地下管网,更新了污水下水道和加建了雨水下水道,通过建立分流式下水道网络来提高排水能力,改善水浸情况。而上月亦透过开通福安街工程,一併更新街道及邻近的部份污水下水道;并且加建新下水道,以建立下水道分流管网,加强区内管网的排水能力。

土地工务运输局和交通事务局期望透过持续优化新桥区内的道路网和地下排水管网,进一步完善区内的行车、行人和营商环境。

订阅电子报