字体调整:
谘询及资讯
僭建带来的种种隐患

内容

在家居外墙加建花笼、在顶楼建天台屋、在楼梯加装闸门、甚至在原来窗户位置僭建露台等等,这可能会为使用人带来一点可利用的空间,但有没有想过,这些因贪求一点空间而进行的自私行为,却不经不觉中已为楼宇埋下了种种隐患,直接对自己、邻居以至公众的性命以至财产安全带来了潜在的危险。

加重楼宇负荷,降低结构安全度

现时本澳不少小业主都在单位外墙加建花笼等僭建物,有小业主更将本来的窗口非法扩大,建成大型花笼,并在仅利用简单铁支作承托的花笼上置放重型物件如洗衣机,甚至将之作阳台供日常活动的空间等等,这种只为贪求多一点空间而胡乱僭建的行为,其实在不知不觉中为进行僭建的本人以至他人带来了潜在的危险。因为每幢楼宇的设计包括荷载、通风、走火安全都经过专业和精密的计算,小业主若胡乱僭建,不仅增加了楼宇的负荷,影响楼宇结构安全,亦加重了地基的压力。一些花笼也招致盗贼沿着花笼进入其他住户单位,威胁他人的住宅安全。

容易造成外墙剥落及渗漏,加速楼宇贬值

与此同时,由于僭建物一般採用较劣质材料,容易锈蚀及不起长期承荷重型物件,因此,僭建物不仅令整洁和坚固的大厦外墙加速老化,容易有石屎剥落外,由于完整的外墙因受僭建的荷重和钻孔而产生裂纹,从而导致渗漏水等等。此外,倘若在公共部份加建如铁闸及天台屋,一旦发生火警则严重阻碍住客的疏散以及消防人员的救援工作。因为大厦楼梯、走廊及天台等共同部分必须经常保持畅通,以确保住户的走火安全。至于僭建造成的另一隐患则是公共卫生问题,由于无法清理日渐堆积的垃圾,尤其是步入春夏两季,很容易孳生蚊患、恶臭等卫生问题,对本身大厦以至邻近大厦住户的健康带来不利的影响。

而小业主因一己之私,贪图小小空间而胡乱僭建,短时间内虽看不到僭建所带来的害处,但经过一段时期后,僭建物不仅对僭建者本人,亦对邻居以至公众的安全都已产生了潜在的危险。随着时间推移,潜在危险将越趋明显。

发建筑指引,减僭建意欲

近几年,政府以指引方式,要求发展商在设计新建楼宇时,利用建筑设计来尽量减低小业主僭建的机会,令大厦保持整洁的外观。

构建美好的居住环境,以至令澳门这个旅游城市增添美丽,有赖本澳全体市民共同尽其公民责任。而小业主亦须努力做好楼宇的管理和维修工作,才能令楼宇保持良好状态,楼宇保养得好,增加升值潜力,最终得益的都是小业主。

家居装修须注意,审批事项莫忽视

为提升生活素质,很多小业主都会美化家居。但在进行家居装修之前,须清楚有关装修工程是否需要向政府入则申请审批后才可施工,以确保不会因装修工程而危害楼宇的结构安全,也不应影响大厦其他小业主以至邻近居民的利益,破坏居住环境中良好的睦邻关系。

根据现行法规,一般家居装修工程若涉及变更单位用途、面积、楼宇结构(如用钢筋混凝土建造的主力墙、柱和横樑),更改单位出入口、外墙式样或外墙门窗、更改供水或排水网位置的工程,必须按现行程序向土地工务运输局申请核准更改工程计划,获发更改工程准照才可施工。更改工程的申请表格也可于土地工务运输局网页上下载。至于木工、髹漆、更换地板饰面、维修脚线、房门、假天花、内墙饰面、洗手间及厨房设施等简单家居装修工程,则不需要向政府申报,但施工期间亦必须遵守现时的噪音法。

为避免塞渠漏水问题,所引致对本身以至左邻右里带来的不便,政府并不鼓励市民随意更改供水或排水网位置(如厠所和厨房位置),必须向政府提交由具专业知识的并在土地工务运输局註册的工程师所编制的「更改工程计划」,以及申请工程准照。经审批及获发工程准照后方可施工,使工程有保证地按质量完成。

订阅电子报