字体调整:
谘询及资讯
大厦公共部份属各小业主共同拥有

内容

本澳大部份楼宇属分层楼宇,各分层单位由不同小业主拥有,至于单位以外部份的所有权,《民法典》有明确规定,包括走廊、楼梯、外墙、天台、天井、水电总设施、地基及结构柱等共同部份,是大厦各小业主共同拥有,亦即小业主可共同使用。当然,另一方面小业主也须定期维修共同部份。

公共部份属逃生要道

在设计楼宇时,公共部份的空间有一定要求,须符合防火安全的标准,一旦发生火警时,走廊、楼梯及天台等须有足够空间让住户安全疏散。部份居民误解以为天台属顶层单位的业主拥有。然而,根据《民法典》的规定,分层楼宇的天台或屋顶为大厦共同部份,并不属于某一业主;而本澳的防火安全条例中亦指明,当发生火警时,天台就成为重要的逃生通道,因此,天台出入口不应上锁,必须保持畅通。

霸佔非属于自己的公共空间此行为在旧式五层唐楼较为常见,上层单位在公共梯间加装闸门,目的是方便自己在走廊和梯间放置物品,更甚者于梯间位置放置床舖,将公共空间作为寝室出租他人,也令其他小业主处于潜在的走火危险中。政府一再唿吁,保障自己和大厦其他住客的安全,切勿因一己之私而佔用大厦的逃生通道,否则,除可能伤及自己和无辜外,还要负上法律责任。

传统“家”的观念要改变

大部份小业主只关心自身单位内部的维修保养问题,往往却忽略了自己出资购买、拥有且经常使用的共同部份,令楼宇长期失修,变相折损了楼宇的寿命,损害自身利益。最常见的是外墙石屎剥落,不但有机会伤及自己,倘因楼宇失修而令他人性命及财产受损,各业主更须共同承担相关法律责任和赔偿。因此,业主应按法例要求每五年聘请合资格专业人士检查和维修所拥有的物业,像对待自己的家一样对待自己有份的共同部份,将自己的家的范围扩大至整幢楼宇,才能关注楼宇的状态,爱惜它和保养它。

为了鼓励业主作定期维修保养,房屋局已推出多项楼宇无息贷款及资助计划,对需要进行楼宇保养维修但经济有困难的小业主提供财政支援。而土地工务运输局也简化了多项相关的申请手续,例如推出楼宇共同部分简单工程申报及多项表格化服务,减省行政程序,方便市民。

购买楼宇注意是否有僭建

“唔关我事,僭建物系上手起既”,不少居民都以僭建物是上手业主建造作为申驳理由,企图推卸责任。如果成功证明自己并非承建者,作为僭建物的现拥有者或使用者,仍须负上清拆僭建物的责任,因此,居民在购买楼宇时必须清楚单位的状况,以免最终蒙受损失。

当一个单位存有天台屋、楼梯闸门、金属阳台等僭建物时,倘置业人士仍然购买,基于合约原则,新业主已是僭建物的新拥有者和受益人。因此,必须承担清拆的责任。

所以,计划购买二手楼宇的居民若对单位存有怀疑,可向土地工务运输局申请图则对照,清楚单位原有的间格。

倘二手业主不遵守行政当局的命令清拆僭建物,当日后被政府拆除时,所有清拆费用由违法人支付,同时亦会追缴因违法行为而引致的罚款。如在限期内没有缴纳费用及罚款,将由财政局税务执行处强制催徵和处以过期利息。

订阅电子报