字体调整:
谘询及资讯
超过120平方米的商舖装修须入则

摘要

商舖、写字楼及工业单位等非家居装修的行政手续由去年起作出简化,但相关规定与家居简单装修有所不同,非家居装修简化手续后仍须填写《非家居更改、保养及维修工程通知》专用表格,向土地工务运输局申报,但这项申请服务仅适用于实用面积不超过120平方米之单位装修。

商舖简装只须申报
非家居简单装修申报适用于一般装修、维修、改动单位间隔或更改地面层单位门面外墙等工程,申报人只须填写申报表及附上查屋纸、劳工保险等文件便可,土地工务运输局在收妥文件后可在五个工作天内完成手续,申报人亦无需支付行政费用。申报表具指引性,若工程项目没有载于表格内,申请人则须按规定向土地工务运输局提交工程计划。

为进一步方便市民,局方会以手机短讯或电话通知申报人,领取回覆文件。申报人将局方盖印的表格张贴在工程地点当眼处,即可展开工程。即使简化装修工程行政手续,但政府的监察力度不受影响,所有装修工程及单位间格必须遵守《都市建筑总章程》等法例的规定。

以下装修必须入则

然而,非家居简单装修申报并不适用于以下情况:(1)单位实用面积超过120平方米、两个或以上独立单位打通后的面积超过120平方米;(2)改变单位用途、加大面积或更改楼宇结构;(3)更换地面层单位以外的外墙饰面或外墙保养及维修工程;(4)装修工程影响单位内的消防系统的正常运作;(5)须申领行政准照的场所。上述情况均须递交工程计划,在获发准照及批准动工后才可施工。

另一种情况须值得注意,但凡商舖单位是属于被评定的纪念物、具建筑艺术价值的楼宇及已评定为受保护的建筑群和地点内,倘要进行门面或外墙的装修工程,无论单位的实用面积多少,均须递交更改工程计划,经文化和工务等部门的审批后,才可以进行装修。 

家居装修要注意的事项

为方便居民进行日常家居装修,现时一般家居装修已不须向土地工务运输局申报。然而,涉及更改供水或排水渠网等部分的工程仍须入则申请。

须要入则申请的工种

家居简单装修工种包括:木工工作、髹漆、更换地板饰面、维修脚线、安装房门和假天花、更改间格(非结构墙)、翻新内墙饰面、洗手间及厨房装修等,倘居民要进行上述简单的家居装修工程,免除向局方办理家居简单装修的申报手续,简化有关手续目的令服务更加便民及符合市民的诉求。

但为了确保楼宇结构安全,倘进行较大规模的装修工程,例如:变更单位用途、面积或楼宇结构,更改单位出入口、改动外墙饰面或外墙门窗等,仍须获政府批准后才可施工;同时为避免塞渠漏水而引致对自身以至左邻右里带来不便,政府并不鼓励市民随意更改供水或排水渠网位置(如更改厕所和厨房的位置),施工前必须向政府提交由具专业知识的已註册工程师所编制的「更改工程计划」,获批准才可施工。

房间大小通风有规定
政府减省简单装修的行政程序是为了便民,但市民不能因此而胡乱更改单位间隔。在进行工程前,除了确保更改的间墙属非结构部分外,亦须遵守《都市建筑总章程》的规定。例如:两房一厅的单位,厅的可使用面积最少要有12平方米、睡房则不少于9平方米,厨房不少于4平方米;三房一厅的单位,厅的可使用面积须不少于12平方米,厨房为6平方米,并规定其中一间睡房的最少可使用面积为12平方米,其余两间房必须在9平方米或以上。

为保障单位间格的採光、通风条件和适当的居住空间,还规定睡房最窄不能少于2米,厨房宽度则不能少于1.6米;而长与宽之间的比例不能超过2倍。

订阅电子报