字体调整:
谘询及资讯
谘询文本提多项措施优化市民居住环境

摘要

安居乐业乃市民共同期盼。正公开谘询的《都市建筑法律制度》及《都市建筑法律制度的行政性质规范》条文谘询文本就提出多项措施,保障楼宇质量及鼓励市民维修楼宇,冀透过多方的共同努力,共建美好家园、优化居住环境。

延长及增加保修期

为确保小业主权益及居住楼宇的质量,谘询文本加强了新建楼宇的保养责任。地基、基础工程、主体结构工程的保修期由现时的五年增加至十年;并加入防水等方面的保养。其中,屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙的防水工程或任何需具备防水要求的工程,保修期为五年;供电系统、供排水系统、中央易燃气体供应系统、设备安装,保修期亦为五年,但如冷气机等消耗性构件及楼宇的装修及改建部分则不属保修范围。

鼓励主动维修楼宇

因应现时大部份低层楼宇没有管理机关,不一定能按要求得到足够小业主同意维修共同部分,谘询文本同时建议,对没有或仍未选出管理机关的大厦,倘若有意维修楼宇共同部分的小业主未能取得其余小业主的同意,经在报章刊登公告,并将公告张贴在大厦出入口作通知,如公告刊登日起的三十天内,没有人提出反对则视为“推定同意”,可向土地工务运输局申请施工。政府期望藉简化程序,鼓励小业主主动维修楼宇。

考虑到须确保所有住客的知情权,土地工务运输局正计划设立配套机制,小业主在大厦张贴公告、并透过“推定同意”方式申请维修工程后,局方将另行在大厦张贴告示,通知大厦住客;如有人反对,当局会再评估是否接纳有关申请。

另外,随着现时建筑技术和建筑水平的提高,谘询文本对新落成楼宇第一次检验的时间,由原来五年延长至八年,随后每隔五年进行一次,以节约社会资源。

 

修订《都巿建筑总章程》展开第二轮谘询

鑑于沿用至今超过二十五年的《都巿建筑总章程》已未能配合社会发展需求,特区政府去年十二月展开修订《都巿建筑总章程》的首轮谘询工作,在汲纳可行性意见和建议后,完成制订《都市建筑法律制度》及其补充性法规《都市建筑法律制度的行政性质规范》条文谘询文本,并于本月十日起启动为期一个月的第二轮公开谘询。

欢迎公众踊跃发表意见

谘询文本重点围绕新建筑物的“工程准照”、“工程监督”、现有建筑物安全检验及违反处理四部分作出修订。政府期望透过有关修改,能达到能提升行效率,回应市民、业界和社会发展需要。

谘询文本即日起至十月九日公开谘询,市民若对谘询文本有任何意见,欢迎电邮至durdfs@dssopt.gov.mo、邮寄到澳门马交石炮台马路32至36号电力公司大楼土地工务运输局,或传真至8597 7348。抬头请註明「《都市建筑法律制度》及其补充性法规《都市建筑法律制度的行政性质规范》谘询文本」。

订阅电子报