字体调整:
谘询及资讯
修法提升处理残危楼宇效率

摘要

作为私人物业的拥有者,小业主有责任定期维修和保养楼宇,确保楼宇保持良好使用状态,避免因日久失修危及途人安全。然而,有部分小业主仍轻视维修的责任和义务,更甚者阻碍检查危楼的工作,因此,谘询中的《都市建筑法律制度》建议当楼宇处于残危或危及公共安全时,业主或使用者有责任和义务让检查人员进内检查,否则可构成违令罪,此外亦建议扩大失修楼宇的工程费用范围。

阻检查构成违令罪
谘询文本提出,当发现失修楼宇处于残危或有可能危及公共安全时,为解除对公众的危险,土地工务运输局会先检查楼宇,随后着令楼宇业主、使用者或管理机构在指定期限内进行维修保养或拆卸工程,而相关人士必须配合政府检查人员进入建筑物共同部分或单位内执行检查工作,若拒绝检查人员进入将有可能构成违令罪。

倘若楼宇业主不理政府的维修或清拆令,土地工务运输局基于公众安全会先执行临时安全措施、支撑或巩固等工作,业主除承担相关费用外,亦会被处以罚款。事实上,当楼宇处于残危或剥落的状况,政府会紧急进行临时的安全措施或支撑工作,确保楼宇没有即时危险,并会邀请专业机构监测楼宇的状态,最后才进行方案的设计及正式展开工程。

扩大收取工程费用范围

以往,在政府完成工程后只会向业主追收维修或拆卸的工程费用,为让小业认识到维修楼宇的责任及公帑的合理利用,谘询文本建议除上述维修或拆卸费用费用外,也应向业主收取包括临时安全措施、支撑、巩固、监测及设计方案等费用。相关业主必须于指定期限内缴交费用,否则期限过后仍没缴交,土地工务运输局会将个案转交相关部门按税务执行程序的规定强制徵收。此外,以公示推定同意方式,亦可提高小业主维修楼宇的积极性。

政府在谘询文本中指出多项修改建议,目的为提高业主维修楼宇的意识,鼓励业主主动维修,延长楼宇的寿命,减少危楼的出现。市民如欲了解谘询文本的详细内容,可于土地工务运输局网页下载整份谘询文本,并可于10月9日前提出意见及建议。

 

工程准照和动工手续二合为一

为方便居民进行日常家居装修,现时一般家居装修已不须向土地工务运输局申报。然而,涉及更改供水或排水渠网等部分的工程仍须入则申请。

须要入则申请的工种
《都市建筑法律制度》及《都市建筑法律制度的行政性质规范》谘询文本中有关工程准照和工程监督部分,不仅明确了申请工程准照须提交的文件,亦进一步简化递交工程计划的程序,将申请工程准照和动工手续二合为一,进一步缩短流程,回应建筑业界诉求。

一般而言,现时申请人所递交建筑计划中的文件和资料齐全,且有关计划符合现行建筑条例的规定,整个申请程序可在六个环节完成。依次是建筑计划草案(即草则)、工程计划(正则)、工程准照、动工、验收和物业登记用证明书。为回应业界的诉求,简化工程准照的申请程序,谘询文本取消了动工的申请,当获发工程准照后15天内申请人即可动工,预计整个申请程序会缩短20至30天。

政府简化申请手续及审批流程,但对工程的监察力度并没有改变,当中明确要求承建公司定期递交工程月报和施工记录资料,以说明工程的最新进度,具体资料包括:一、载有各工程项目的进度状况的工程记录簿副本;二、周边建筑物、基建设施状况的报告;三、材料测试统计表及分析报告;四、机电设备/系统、燃气系统、供电系统、消防系统、供排水系统的测试资料及其分析报告;五、建筑工程所建部份的测量资料(楼层的座标、高程等)及分析报告;六、施工安全状况、尤其包括工作环境及安全设施的报告。

订阅电子报