字体调整:
谘询及资讯
人流车流繁重,地下管网复杂 - 高士德下水道重整工程难度不小
  • 日期: 2011-01-31

摘要

高士德大马路位处闹区,人流车流繁重,加上其下水道管网已近二十年没作大型更新及维修,是次展开高士德大马路下水道重整工程,政府一方面需抓紧工期,并採取分段施工等措施,以尽量减低对民生的影响;另一方面,工程亦需克服现时分佈错综复杂的地下管网,以及重铺多种地下管网等问题,施工难度相对一般下水道工程大。

高士德区现时的下水道已使用数十年,随着区内高层楼宇和人口不断增加,现有管网已呈老化,且排水能力不足,难以应付高士德区日增的商业和生活污水。因此,政府去年决定展开高士德大马路下水道重整工程,将现有的合流渠更换为清、污分流渠,加大下水道排水能力,改善区内的水浸情况。在进行重整工程的同时,亦会一併更换老化的自来水管,预埋电力、电讯的电线井及管道,以及增加交通设施管道和铺设天然气管道。

由于高士德区是本澳传统住宅区及商区,高士德大马路又是主干道之一,人流车流繁重,要开展如此大规模的下水道重整工程,需面对的掣肘较多、工期压力也较大。除了必须更好地掌握时间推进工程,务求早日完工;也需採取分段施工等措施,以尽量减低工程对居民、商户及周边交通的影响。

另一方面,高士德下水道管网已近二十年没作大型更新及维修,旧有管网分佈较不规则,公共渠网与大厦和商舖渠网之间的连接方式不一致,需藉是次重整工程一併改善;加上要新铺设水、电、电讯以至天然气、有线电视及交通设施等多种管道,令工程难度进一步加大。

随着雨季越来越近,以及施工范围进入人、车流集中的高士德大马路中段,预计对工程的影响及难度将相应增加。政府会致力确保工程如期完成,并在情况许可下争取缩短工期。

高士德下水道次段重整已展开 - 分两小段施工减影响

为更换老化的高士德下水道管网,提升区内下水道的排水能力,政府于去年12月开展了高士德大马路下水道重整工程,现时重整工程已进行到第二段,并分成两小段展开,首先施工的是连胜马路至罗神父街、往松山方向的一段高士德大马路,至于罗神父街至俾利喇街的一段则预计会在农历新年后动工。

高士德大马路下水道重整工程共分10段进行,首段工程在居民、商户和地区坊会的配合下已顺利完成,介乎红街市至连胜马路的一段行车路面已局部开放通车,并增设上落客货区,回应邻近商贩的诉求。

鑑于雨季来临时会进一步增加施工困难,对区内居民和商户影响亦较大,政府和公众均希望能把握时间,加快工程施工进度;因此,第二段工程紧接首段工程展开,工期约70日,争取4月初竣工。第二段工程的施工范围介乎连胜马路与俾利喇街、往松山方向的一段,考虑到该路段范围较长,第二段工程会以罗神父街为分界线,分成A及B两小段进行,以保持罗神父街在施工期间仍能有限度通车,尽量减低对交通的影响。其中,第二A段工程已于本月18日动工,预计农历新年后将展开第二B段工程。

配合工程施工,介乎连胜马路至罗神父街、往松山方向的一段高士德大马路现已封闭及禁止泊车,巴士亦因应作临时改道。除原来已改道的路线外,19号路线会取消行驶高士德大马路,并暂停在「俾利喇/高士德」站上落客,改经连胜马路、雅廉访大马路,且停靠「幸运阁」站。此外,在第二段工程进行到尾段时,多条巴士路线亦会再作临时改道。

订阅电子报