字体调整:
谘询及资讯
政府推工厦活化措施 - 为市民置业提供多元选择
  • 日期: 2011-06-13

内容

随着本澳社会发展,产业结构转型至服务业为主,部分工业大厦已空置多时,当中有些更楼龄偏高,对社区存在卫生及安全隐患。土地工务运输局透过推出工厦活化措施,促进发展商或工厦业主改建工厦为住宅楼宇,从而增加两房一厅及一房一厅住宅单位的供应量,最终能达到为有意置业的市民提供多元化的选择,以及更好地善用本澳土地资源,改善社区环境以至工厦长期空置及造成的残危楼宇问题的目标。

为配合落实特区政府促进房地产市场可持续发展的六大方向政策,增加中、小型住宅单位的供应,土地工务运输局于4月推出工业大厦活化措施,已建成且属政府批租地段的工业大厦倘若全幢拆卸改为住宅用途,在日后新建的住宅部份中,必须提供至少7成、实用面积不超过60平方米(约640平方呎)的细单位;所有细单位的建筑面积总和,须佔整个项目住宅单位总建筑面积一半或以上,避免出现少数大单位佔去大部分建筑面积、多数细单位却只佔小部分建筑面积的情况。同时,并视乎该区规划需要,不排除将一定比例的土地纳入公共设施用途,以增加社区的文康和交通配套。

措施既有鼓励亦有规限

符合此要求的申请项目可获优先处理,由入则至展开工程较正常流程缩短一半时间,从而有助推动申请项目加快落实兴建。私家地若符合要求,亦可获优先处理,但由于私有产权原因,措施对私家地不具强制性。

为确保土地承批人如期落实发展项目,土地批给修改合同中除只规限总体发展期,还会规限项目由启动至竣工的各个阶段进度,以更严格监察土地承批人有否履行发展责任;倘若土地逾期不发展,对土地承批人的处罚亦会加重,当中罚款可高达该幅土地溢价金的15%。

工厦活化措施由4月12日起试行一年,有关申请个案以土地工务运输局接待暨一般文书处理科收件盖印上的日期及时间为准。

设快速通道审理 - 入则至展开工程减一半时间

为鼓励更多工业大厦参与工厦活化措施,符合措施要求的厂厦,其拆卸改建工程可进入“快速通道”审则。土地工务运输局城市规划厅、城市建设厅及土地管理厅会调拨资源,按职能分别加快街道准线图申请、“工程计划草案(草则)”、“土地批给合同修改程序”及“地基计划”的审批,不计申请人制作图则时间,申请人自入则至展开工程需时可由正常流程的255天审结缩短至118天审结,加快比率超过5成。此外,土地委员会对更改该土地用途的申请审批及土地工务运输局对“工程计划(正则)”的审批,亦会分别加快12%及14%。

申请人提交改建工程时,只需于街道准线图申请表内的「申请目的」或「申请用途」一栏写上「为申请参与活化工厦措施」,其申请即可进入“快速通道”,审结天数为20天,较正常流程的30天缩短10天;接着,申请工程计划草案(草则)时,申请人需于申请表内的「其它资讯性资料」一栏写上「参与工厦活化的项目」,经局方确认后,其审结天数即可由正常流程的105天大幅减少至进入“快速通道”的45天。

至于“土地批给合同之修改”和“地基计划及地基工程准照”的申请则可同步进行,两者进入“快速通道”后的审结天数分别为53天及45天,较正常流程的120天和75天亦会明显加快。

不过,值得注意的是,与一贯的审批相同,整项申请的各个环节是环环相扣的,如有任何一个步骤未获批准,将影响审则进程。例如:有关改建计划必须符合城规条件、即取得街道准线图后,才有条件展开草则和正则的设计;土地工务运输局在收到其他部门的谘询意见后,才能启动审则;草则获核准后,才能启动土地批给修改程序;当申请人接纳土地批给合同内的条件后,才有发出工程准照的条件。

  • 土地工务运输局推出工厦活化措施,增加中、小型住宅单位的供应。
    土地工务运输局推出工厦活化措施,增加中、小型住宅单位的供应。
  • 政府期望透过工厦活化措施,为有意置业的市民提供多元化的选择。
    政府期望透过工厦活化措施,为有意置业的市民提供多元化的选择。
订阅电子报