字体调整:
谘询及资讯
定期维修延长楼宇寿命
  • 日期: 2011-06-27

内容

本澳现已踏入雨季和颱风季节,土地工务运输局正加强人员巡查各区的残旧楼宇,亦唿吁,居民要定期维修和保养所拥有的物业,防患于未然,即使楼宇已空置,亦须作定期维修和保养,避免因日久失修危及途人安全,倘若楼宇残旧至难以修復,应及早申请拆卸。

一直以来,政府在处理残旧楼宇上早已有一个较全面的机制和配套措施,并按分级分类处理残旧楼宇。在现有机制下,政府人员透过日常的巡查,掌握本澳残旧楼宇的最新状况,并因应个案的楼宇状况而分成三个类别,以便按先后缓急处理。一旦楼宇因日久失修而对公众安全、公共卫生环境构成危害时,政府会启动紧急机制,验楼委员会人员会即时检测和评估相关楼宇的状况,并根据评估结果着令楼宇的业权人及时跟进。

残旧楼宇处理分三级

被验楼委员会评为第1类的楼宇,政府会要求业权人尽快拆卸,如业主不合作或未能接触业主,政府会启动紧急程序,封锁危楼及周边范围或作临时支撑,并同时进行外判工程,有需要时更会勒迁楼宇内的住户,以解除危楼对公众安全的威胁。所有拆卸费用会向业主徵收。而目前,此类以砖木结构楼宇为主。至于第2类残旧楼宇一般对公众没有即时危险,但结构、饰面材料或公共设施都呈现损坏,政府会要求业权人拆卸或加固楼宇,倘若业主仍不合作,政府亦会外判清拆工程,随后同样向业主徴收费用。而第3类楼宇一般只需要维修,政府会按程序通知相关业权人对楼宇进行维修、保养或加固。

楼宇维修业主有责

由于絶大部份较高危的第1类残旧楼宇已被拆卸,现仍在跟进处理的个案以第2类和第3类为主,但居民亦不能掉以轻心,即使政府人员加强巡查,作为楼宇拥有人,是维修及保养楼宇的最终责任人。倘因楼宇日久失修而令他人性命及财产受损,业主须承担法律引致的刑事和赔偿责任。

楼宇的使用状况好与坏,视乎楼宇有否进行日常的维修保养,能按法例要求定期聘请合资格专业人士检查和维修,楼宇的使用状况一般较良好,事实上,大厦做好维修工作,业主亦会得益。考虑到业主可能存在财政困难,为提高业主维修楼宇的积极性,政府已提供多项的楼宇维修资助及无息贷款计划,为有需要业主提供经济援助,协助业主做好楼宇日常保养与维修。

政府改善流程提升效率

在鼓励业主维修楼宇的同时,土地工务运输局正透过修法和在内部建立电子化的流程追踪系统,提升处理残旧楼宇的效率以及缩短行政程序,希望在居民和政府的共同努力下,减少出现潜在危险的残旧楼宇。

为改善处理流程,土地工务运输局正筹备建立“残旧楼宇流程追踪系统”,系统会由开立卷宗开始追踪整个流程,包括:验楼委员会的跟进、撰写验楼报告、通知业权人维修或清拆、倘业权人不理会由政府代拆至追收费用等所有程序,将透过电子化系统及时跟进,局方争取有关系统于今年内完成试用。

此外,现正进行修订的《都市建筑总章程》行政篇,现已进入立法程序。法律条文当中简化了处理残旧楼宇的行政手续。针对现实中有部分小业主仍轻视维修的责任和义务,更甚者阻碍检查危楼的工作,因此,修订文本建议当楼宇处于残危或危及公共安全时,业主或使用者有责任和义务让检查人员进内检查,否则可构成违令罪,同时亦扩大了政府追讨失修楼宇的工程费用范围。

  • 当发现楼宇有危险会先封锁现场
    当发现楼宇有危险会先封锁现场
  • 定期维修保养减危楼出现
    定期维修保养减危楼出现
订阅电子报